週五. 2 月 23rd, 2024

(新聞中心 台北報導)
屢獲國際大獎肯定的陳鵬旭設計師,堅持「以人為本、環境永續、空間美學」的理念,結合美學與科學的設計,打造健康的居住環境,於7/5台北舉辦「空間美學x健康呼吸設計與實踐」新書發表會,健康建築融合了空間設計、醫學與工程三大領域,然而在實務上鮮少有如此全面的書籍,因此作者陳鵬旭設計師藉此機會將自身的專業與經驗,將其內容以淺顯易懂的方式分享給每位讀者。

參與貴賓與作者陳鵬旭合影。

陳鵬旭設計師的新書發表會上表示深受世界冠軍麵包師傅吳寶春不藏私的啟發,希望透過這本書可以將在設計界的經驗分享給讀者,現場特邀國立台北科技大學建築系副教授、社團法人幸福健築協會理事長邵文政、國立台北科技大學建築系主任陳振誠、台北市室內設計裝修商業同業公會理事長戴源昌、中華民國室內裝修商業同業公會全國聯合會理事長陳銘達及台灣病態建築診斷協會理事長曾婷婷及彰化醫院胸腔外科林聿騰主任醫師等產官學界人士出席參與。

作者陳鵬旭從事室內裝修近二十年的時間,目前為空間美學室內裝修有限公司主持設計師、台灣室內裝修專業技術人員回訓講師、台北市室內設計裝修商業同業公會理事,並曾獲得德國iF DESIGN AWARD優秀設計獎 、美國TITAN DESIGN AWARD雙金獎、芬蘭ARCH DESIGN AWARD 雙金獎等多項設計獎殊榮。為少數在業界擁有實務與教學經驗,且得獎無數的設計師,更難能可貴的是,同時擁有永續發展碳管理分析/規劃/管理師證照,對於現今綠能建築與減碳量化,是非常有見地性。

陳鵬旭設計師近年來以十二字箴言提倡「環境永續+空間美學+人本健康」的設計理念。

陳鵬旭設計師近年來以十二字箴言提倡「環境永續+空間美學+人本健康」的設計理念,透過空間建材的選擇與應用,落實友善環境的目標,並注意人與環境間的平衡;在符合使用者空間需求的同時兼顧使用者的健康,珍惜大自然所給予的資源,使人與環境永續共存。為能更加落實理念與增加室內環境控制方面的學識,筆者選擇進入國立臺北科技大學建築系與都市設計研究所進修學習,在研究所的學習過程中,了解對於室內空氣品質與環境控制的相關領域,並透過實驗方法與科學數據,檢視室內裝修完成後的空間是否符合健康標準值。

國立臺北科技大學建築系教授兼幸福健築協會邵文政理事長致詞。

國立臺北科技大學建築系教授兼幸福健築協會邵文政理事長致詞時讚譽陳鵬旭設計師的空間美學專業: 「陳鵬旭設計師在學時非常優秀,陳鵬旭設計師能將實驗出的數據運用於生活當中,這是其他同學很少能做到的。今天非常高興看到他利用碩士論文所得到的心得加上他的設計觀點所產出的作品,這本書集結於陳鵬旭設計師五年的經驗與科學研究的介紹與了解以及設計實踐的觀點。」

中華民國室內裝修商業同業公會全國聯合會陳銘達理事長致詞。

中華民國室內裝修商業同業公會全國聯合會陳銘達理事長表示,「大家會希望減量裝修,以免影響身體健康,對現在來說我們可能無法達成環境控制這塊,但可以在被控制的時候,就不構成問題,也提到空氣品質法對於室內裝修的影響,有時業界會比政府更重視於這塊,陳鵬旭設計師在無人要求下,主動地自掏腰包檢測,目的是為了驗證自己的作品是健康的,對於業主是有足夠保證的,於去年111年八月制訂提供政府國家考試六大科裡面,其中一科室內環境,目的想強調空氣品質、光學和熱能等三個方面。」

Print Friendly, PDF & Email