週四. 6 月 13th, 2024

 

記者賴星池/花蓮報導
花蓮縣政府今年委外成立「花蓮縣地方產業發展服務中心」,致力於推動地方創生事務,今(7/6)日在花蓮縣政府大禮堂盛大舉行了「花蓮好+地方創生交流沙龍」的首場活動,本次活動邀請了台灣地方創生基金會董事長陳美伶、好事交易所執行長羅偉銘、台灣ESG旅遊推廣協會副理事長蘇聖珠等地方創生與產業永續發展的專家大師,分享他們寶貴的經驗。

花蓮縣政府行研處處長吳昆儒表示,花蓮一直致力於發展永續產業,此次活動旨在以有趣的方式分享和討論地方創生,花蓮縣政府積極希望引進全國最重要的觀點和資源到花蓮,並希望參與者能夠借助這些力量持續成長,為花蓮實現更好的發展努力。

陳美伶董事長強調地方創生並非一成不變的標準作業程序(SOP),她鼓勵不要盲目套用他人的模式,而是由下而上發展,打造獨一無二的品牌,尋求區域整體發展的共好。陳美伶董事長介紹了金山和基隆等地的案例,並鼓勵花蓮的創業者們重視商業模式的核心,要跨越領域、跨區域、跨機構、跨行業,甚至跨時代。無論是老、中、青,大家都應共同努力。

羅偉銘執行長分享了自己從女兒身上汲取創業動機的故事。為了孩子的未來,他選擇走上一條與眾不同的道路。他談到了在疫情期間面對照顧孩子的挑戰和防疫措施,以及對未來環境的內疚和關注,為此,他開發了一個以訂閱方式守護和復育環境的機制。他強調:「如果這片土地的未來由你負責,你現在就可以決定明天的土地變得更好,大部分的人應該都願意這麼做。」並指出,這些方法必須有利潤,才能吸引更多合作夥伴,做更多的事情。

蘇聖珠副理事長提到商機即是掌握先機,創造則是創造價值,創生需要思考如何與地方合作,以及在未來的發展中如何降低對環境的影響。她提到目前許多企業都有ESG報告,如果自己的公司也具備這些項目,就可以與企業合作。例如現在推廣的永續旅遊,就是希望促進當地的發展,同時減少對環境的負面影響。

除了三位講者外,本次活動還有多位嘉賓一同蒞臨,包括LINE品牌行銷部陳文琪行銷副總、智策慧品牌顧問公司吳秀倫董事總經理、聯合加速器林宜靜營運長、聯合加速器鄒淑文策略長,以及前資誠創新創業部羅沁雯執行長。他們分享了自己的實戰經驗,針對創業的機會和挑戰提供寶貴見解,並分享了最新的相關議題。這些分享將幫助每位參與者激發創新思維,抓住創業機遇,共同創造繁榮的未來。

接下來還有兩場活動分別於7/7(五)13:00-17:00在玉溪地區農會推廣教育中心,以及7/13(四)09:30-13:30在光復糖廠花糖環教中心,千萬別錯過!更多活動詳情及報名資訊請見官方網站:https://hlrr.hl.gov.tw/查詢

Print Friendly, PDF & Email