週五. 2 月 23rd, 2024

 

記者賴星池/紐西蘭報導
花蓮縣政府2023南島考察團在縣長徐榛蔚率領下今(7/12)日先抵達紐西蘭,在當地導覽下參訪海事博物館,並與跨國航海組織Te Toki Voyaging 基金會董事長Hotu簽署此行第一份MOU,雙方以促進海洋教育為目標,彼此分享造船與航海之知識與理念,並分享原住民海洋文化之復振進程,進而促進原住民海洋教育之交流訪問與會議交流,攜手打造海洋主題空間與展覽,藉由雙方合作交流,共創互利互惠的雙贏局面。

徐縣長今天首先率隊於家鄉餐廳,與奧克蘭TPK辦公室主管Martin Mariassouce(馬丁.馬里亞蘇斯)、外交部駐奧克蘭台北經濟文化辦事處陳永韶處長、尹文新副組長於會中展開深度交流,會中探討食農教育、觀光旅遊、原住民族文化等議題。

縣長徐榛蔚表示,花蓮縣風景優美,也是世界上最知名的觀光旅遊城市之一,擁有豐富的自然資源、優美的地理環境和獨特的文化特色,生態與生活多采多姿,展現了台灣多元而和諧的社會面貌。花蓮縣政府這次出訪考察具有重大的意義,台灣和紐西蘭在地理上雖然相距遙遠,但同屬南島語族,擁有共同的價值觀和血緣背景,而文化的鏈接,將為我們的合作提供更多的契機。花蓮縣政府也積極推動「聯合國2030永續發展目標SDGs」,積極實踐永續環境政策,將好山好水留給後代子孫。

徐榛蔚指出,豐富的海洋文化是雙方的共同點,四面環海,擁有豐富的海洋資源和卓越的海洋文化,如此多的共同點讓雙方關係更為親近,花蓮和南島各民族一樣,喜歡海洋、融入海洋,也以海為生,並將海洋視為生命的根源。

本次交流合作遵循「台紐經濟合作協定ANZTEC」和全球「原住民族經濟貿易合作協議IPETCA」的精神,再透過合作備忘錄的簽署,具體推動與深化雙邊多面向的合作事項。期待雙方能在海洋事業上密切合作,包括知識分享、技術交流和資源運用等,透過合作推動海洋事業的發展,實現雙方共榮共好的目標。

Print Friendly, PDF & Email