週二. 7 月 16th, 2024

【記者廖宥婷/台中報導】

今年夏天,充滿熱情的青年學子帶著熱愛閱讀的心情踏進校園,以數位閱讀帶給學童最溫暖的陪伴!臺中市立圖書館首次與數位發展部「數位青年T大使推動計畫」攜手合作,透過行動圖書車帶領T大使青年到校園推廣數位閱讀,6月至10月共辦理11場電子書推廣服務,首場於大雅區三和國小舉辦,學童們專心聆聽大哥哥解說,開心地說「原來電子書閱讀這麼好玩」。

數位青年T大使,自6月至10月展開11場次的校園服務

文化局指出,目前臺中市共有7部行動圖書車服務29區,每年服務超過2千場。此次與T大使計畫合作,讓行動圖書車服務更添豐富有趣,且透過T大使的熱情帶領,不僅提升學童數位閱讀力,也協助青年累積數位轉型的實務操作經驗。參與此次計畫的嶺東科技大學資訊科技系徐同學分享,到學校教導小朋友學習很有意義,因為自己的指導開啟學童對於數位閱讀的好奇心,也覺得很有成就感。

透過行動圖書車帶領著T大使青年到校園推廣數位閱讀

文化局長陳佳君表示,臺中市民熱愛閱讀,借閱冊數已突破1,500萬冊,去(111)年「民眾網站資源使用次數」更獲得教育部縣市閱讀力調查第1名殊榮,顯示臺中市是一個智慧閱讀城市。為滿足市民的電子資源借閱需求,持續投入經費增加親子童書、文學小說、財經商管以及中小學生喜愛的閱讀認證電子書等。同時,也提供平板電腦外借、辦理圖書館e學堂課程,結合充實館藏與推廣服務,讓數位閱讀成為台中市民生活的一部分。

T大使青年解說使用電子書,小朋友說原來電子書閱讀這麼有趣

中市圖進一步說明,圖書館提供30萬冊豐富的電子書資源,歡迎市民至電子書平台借閱(https://pse.is/54v927),享受24小時不打烊的電子資源及借閱期滿自動歸還的服務。

 

Print Friendly, PDF & Email