週四. 6 月 13th, 2024

地方新聞中心/花蓮報導
「2023縱谷客韻季」首場今(7/29)日在百年歷史的壽豐碧蓮寺登場,邀請紅遍兩岸的金曲歌手王宏恩熱情開唱,表演團體各個使出渾身解數,精湛演出展現花蓮在地文化生命力,吸引熱愛客家文化的鄉親、遊客齊聚,共同感受東台灣特有的「客旅豐味」生命活力。

縣長徐榛蔚、立法委員傅崐萁連袂出席致意。縣長徐榛蔚以熟練的客語向全場來賓問好,並表示,碧蓮寺在壽豐是重要的信仰中心,歷屆鄉長都非常重視,縣府積極提升周遭環境,感謝鄉親共同努力讓花蓮更加美好。繼鼓王爭霸戰後,今天迎來客韻季系列活動的第一場演出,希望藉由豐富系列活動「客旅豐味」走進各鄉鎮,讓更多人了解花蓮的客家文化。

徐縣長也談到,花蓮的客家居民多屬二次移民,他們來到異鄉與各族群共好共榮,文化採集是永續的重大工作,8月11日到10月15日世界客家博覽會在桃園舉行,花蓮的展館將呈現花蓮縣二次移民及客家鄉親耆老在花蓮的發展,將文化及工藝等類別鏈結起來,讓全國鄉親看見花蓮客家文化的樸質和堅毅硬頸精神,還有與花蓮各族群文化的共榮美好。

在縣長任內成立縣府客家處的立委傅崐萁,感謝花蓮縣政府和花蓮縣客屬會齊心協力,將客家文化向下紮根,鼓勵長輩們多跟晚輩說客家話,讓客語世代傳承客家文化、延綿不朽。

值得一提的是,為展現花蓮客家與其他族群融合之特色,「客旅豐味」活動特別邀請曾獲金曲獎第13屆最佳方言男演唱人獎及第16屆最佳作曲人獎的東部布農族歌手王宏恩,也在好友金曲獎客家歌手羅文裕陪同,前來花蓮獻唱最近剛出的「好好呼吸」MV專輯,擅主持和帶動的他,與台前的舞蹈團熱情互動,全場觀眾起立喝采,安可聲不斷,流露原、客一家親的好氛圍。

以原住民族樂舞傳統為根底融合現代創新的阿勒飛斯文化藝術團(阿勒飛斯Alefis,阿美族語為老鷹之意)參與演出以外,還安排今年7月15日參加花蓮縣政府辦理的2023「鼓王爭霸戰」社會組鼓王寶座(冠軍)的洄瀾擊鼓樂團、曾獲2020鼓王爭霸戰學生組冠軍的南庄翔飛鼓隊、音樂風格多元管樂搭配歌唱的花囍樂團、由壽豐鄉公所志工們組成的舞蹈團隊壽豐閃亮姊妹花及花蓮縣客屬會壽豐分會客家南二胡弦藝進階班等優質表演團隊演出,精彩的表演內容,讓現場鄉親大飽耳福及眼福,陶醉其中,掌聲加安可聲聲連連!

縣府客家事務處長潘乾鑑指出,2023縱谷客韻季系列活動,首次安排在6個客庄鄉鎮各辦理1場次活動,感謝各鄉鎮公所、地區農會、社團及場地借用單位的幫忙以外,每場活動內容安排精彩、豐富及多元,非常歡迎全國鄉親好友們大手牽小手蒞臨欣賞同歡。

蒞臨活動現場的貴賓包括立法委員傅崐萁、花蓮縣議會副議長徐雪玉、縣議員林品仰、張美慧、壽豐鄉長曾淑懿、壽豐鄉民代表會主席鄭美香、碧蓮寺主委吳進財、花蓮縣客家文化研究推廣協會理事長姚竹濃、金曲客家歌手羅文裕、東華公共事務研究學會榮譽理事長田俊雄、花蓮縣客屬會理事長邱坤誠、副理事長暨吉安分會會長黃金旺、花蓮縣客屬會壽豐分會會長張仁俊、總幹事劉鎮興、花蓮縣客家愛樂協會理事長賴勝品、金曲獎入圍客家歌手徐世慧、花蓮市分會會長葉經華以及花蓮市主安社區發展協會理事長邱惠敏和多位校長、村長和地方仕紳。

「2023縱谷客韻季」系列活動,於8至10月期間各場次辦理地點及時間如下:
1.「曼波新城」~新城七星潭賞星廣場 8/12(六) 15:00~18:00
2.「忘憂璞石閣」~玉里璞石閣公園 8/26(六) 09:00~12:00
3.「富麗米鄉」~富里鄉農會羅山展售中心旁 9/10(日) 09:00~12:00
4.「慢活客庄」~鳳林鎮民廣場 10/14(六) 09:00~12:00
5.「糖香客情」~光復花蓮觀光糖廠 10/28(六) 09:00~12:00
詳細活動內容,請上臉書搜尋「縱谷客韻季」粉絲專頁https://www.facebook.com/profile.php?id=100083078003482
或撥電話03-8527843轉分機122陳先生洽詢

Print Friendly, PDF & Email