週四. 6 月 13th, 2024

【新民生報記者 玉女 /台中報導】

臺中市政府於7月30日(星期日)在臺中市民廣場舉辦「原聚臺中.影領狂潮—原住民族日紀念活動」,此活動是為紀念1994年8月1日公布的憲法增修條文,正式將「原住民族」一詞納入憲法條文中,為彰顯其意義而舉辦。今年度的活動除了邀請多位原住民藝人以音樂方式詮釋原民文化外,還特別舉辦原住民族影片徵選競賽,由原住民族人以影像的方式將自我的認同、族群及文化的承續以及部落生活的風貌,透過影像方式進行敘說、傳遞及發揚,參與民眾深受感動,可謂是一場多元文化的學習與巡禮。

此次影片徵選競賽,參賽者來自不同領域,有學生、照顧服務員、教育人士及影像工作者,不同職業、年齡、性別及生活經驗,以不同的視角,呈現不同族群的故事與生活文化。擔任評審的老師們不僅稱許參賽者的敘事實力,也驚豔原民文化的深厚內涵,更相信影片可以成為未來推動多元文化教育很好的教材及工具。

市府原民會代理主委楊馨怡表示,原住民族日並不是原住民的節慶活動,原住民族一詞入憲,彰顯國家對於原住民族的肯認及尊重,而原住民族人也更要認識及紀念推動正名的歷史意義。市府原民會除了當日活動之外,在大雅原住民族文化館、原住民族部落大學結合潭雅神社區大學、大專院校中區原住民資源中心及機關內部等,也辦理相關系列活動,目的是希望透過系列活動的參與的實際行動,落實推動全民原教的精神,在活動中讓各世代的市民,能從這個日子出發,深入認識原住民族的美好豐富的文化。

此次活動從下午2點30分開辦直到晚上,草地音樂會除了有在地的Mi’hu青年舞團、查馬克打擊合唱團、Bas half Mix舞團及原舞曲文化藝術團等,以傳統樂舞傳唱,讓現在的民眾感受豐厚的文化底蘊之外,還邀請到本屆金曲獎得主葛西瓦、巴冷公主梁文音、鐵肺男團黑旋風以及人氣歌手郭芝吟接力演出,帶來阿美族、排灣族、魯凱族等原住民歌曲,讓觀眾盡情享受陶醉在原住民音樂晚會中,透過音樂藝術來呈現臺灣原住民族文化的璀燦與珍貴。另外,活動周邊設有部落市集,除了有各式原民特色的工藝文創,還有原民風味美食與原鄉的蔬果及農特產品,讓民眾體驗及品嚐了原住民族工藝與食農文化,還有野餐、尋寶、原藝DIY等活動,讓現場民眾在假日一同「原聚臺中」感受原力熱情,體驗原住民族的文化特色。

臺中市原民會楊主委馨怡頒發最佳影片獎
楊主委馨怡代表市長致詞
臺中雙崎部落Mi’hu青年舞團表演
原民歌手梁文音在臺中與大家一同慶祝原民日
活動現場人山人海
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女