週六. 7 月 20th, 2024

【新民生報記者 玉女 /台中報導】

76歲許伯伯在宮廟擔任主委,每天長時間站立和走動,但近三年開始出現無法久站、走不遠,約10~15分鐘就必需要坐下來,並且屁股到鼠蹊部都會感到庝痛,嚴重影響了他的生活。經介紹至長安醫院骨科,檢查發現許伯伯因退化性髖關節炎,髖臼已變形及骨刺增生,透過人工全髖關節置換術治療後,許伯伯緩解了多年來的疼痛困擾,也恢復以往活動力。

骨科洪舜奕醫師表示,退化性髖關節炎與腰椎疾病,兩者症狀相似,容易混淆,患者可能誤認自己罹患腰部問題,導致在求診時錯誤方向,因而延誤正確治療。許伯伯就是這樣的例子,他原以為自己的腰部有問題,先後尋求推拿、針灸、復健等多種治療方法,但症狀無法得到有效緩解,疼痛甚至越發嚴重,最終才發現是退化性髖關節炎。

該如何區分這兩種患部呢?洪舜奕醫師指出,最大的差異在於庝痛的範圍。腰椎疾病引起的庝痛往往是由於神經受壓迫,因此庝痛會像一條線般延伸,從髖部一直連接到小腿,痛感類似電流傳遞的麻麻感覺。而退化性髖關節炎所導致的庝痛通常局限在髖部及輻射至鼠蹊部。

為了解決長期的庝痛困擾,許伯伯決定接受了洪舜奕醫師所建議的人工全髖關節置換手術,採用了「正前開微創髖關節手術」方式進行,從肌肉間隙進入關節,減少組織破壞。相較於傳統手術,它能夠更有效地避免對肌肉和肌腱的損傷,同時確保置入人工髖關節的位置和正確性,進而降低髖部脫臼的風險。手術當天許伯伯即可下床,持助行器馬上進行復健,一個月後回診,許伯伯的走動已經與一般人無異,也不再受庝痛所困擾。

洪舜奕醫師強調,人工全髖關節置換手術是一項安全有效的治療方法,特別適用於退化性髖關節炎疾病,使患者能夠盡快重返正常生活。另呼籲,如果出現腰部或髖部的疼痛,且影響到日常生活,例如無法走遠、步態不穩、上下樓梯有困難、甚至原地站立都無法等,這可能是退化性髖關節炎的徵兆,應及早尋求專業醫療幫助。

治療前後X光影像
長安醫院骨科洪舜奕醫師表示,如果出現腰部或髖部的疼痛,且影響到日常生活,應及早尋求專業醫療幫助。
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女