週四. 6 月 13th, 2024

記者賴榮偉/花蓮報導

花蓮市公所於7月31日連續舉辦五天的「2023藝起來講客—晴耕雨讀暑期夏令營」活動,並於今(8/4)日下午舉辦成果展演,家長、小朋友們齊聚一堂互相學習欣賞學習成果,市長魏嘉彥到場欣賞孩子的展演,表示,此次夏令營活動結合才藝學習、客語沈浸式教學等豐富多樣內容,小朋友在一周的時間,就能展現才藝和客語入門學習成果,讓他很感動。

此次夏令營對象為國小一年級至六年級學童,小朋友們透過破冰交流、桌遊遊戲、歌唱及客家諺語書寫等沈浸式才藝課程瞭解簡單的客語,並在肢體運動及營隊學習中融入客語學習,寓教於樂。

更邀請到堅強的師資陣容,充實營隊五天的課程,如花蓮縣客家愛樂協會同時也是金曲獎最佳客語歌手徐世慧老師,以她譜曲的客家童謠,讓小朋友演唱葉日松老師所寫的詩詞。專業書畫講師曾鴛鳳教導孩子寫書法,讓學童透過書法寫出客家諺語;長期深耕於花蓮客家教學的薪傳師游淑梅,擔任客語說故事講師,透過「我不是垃圾魚」,讓小朋友們了解海洋生態保育的重要。

此外安排客家桌遊時間透過精心設計的各式遊戲,讓小朋友在體驗的過程中融入客語學習,加上細心照料的隊輔陪伴,於架令營間不但玩的開心,更於潛移默化中加深各種客語單詞的印象。還有安排精采的戶外教學活動,走訪農園體驗竹筍採摘,體會「晴耕雨讀」的「晴耕」意涵。

在營期最後一天頒發結業證書同時舉辦成果展,各小隊學員透過才藝發表展現五天學習成果,孩子穩健的台風和表達方式,讓在場的家長及老師們內心都充滿了感動。

市長魏嘉彥表示,花蓮市公所長期以來積極致力於推行客語、發揚客家文化,感謝客委會的補助,也感謝客行所同仁規劃「2023學生講客暑期夏令營」,透過活動,讓孩子從中認識客家歷史、客家文化並學習說客語。未來市公所會持續辦理各式客家活動,讓客家文化在地深根化。

Print Friendly, PDF & Email