週六. 9 月 23rd, 2023

【記者廖宥婷/南投報導】

南投山區掃到颱風尾!仁愛鄉傳出災情,台14線南豐、人止關多處坍方,搶修機具進不去、下山的人出不來。南投縣長許淑華除希望儘速打通台14線,並協請軍調派兵力協助救災,同時申請直升機,準備隨時投入救援工作。

許淑華向行政院提出請求,希望中央協助救災

許淑華表示,為順利推動救災事宜,她已經請警方在人止關進行交通管制,呼籲民眾此時不要進入山區,便於道路搶通工作進行,道路通了,更多的機具及救護車輛,才能順利馳援救災。為了加速救災工作,南投縣政府成立一級應變中心,隨時掌握災情,中午行政院長副院長鄭文燦、立委蔡培慧、羅美玲及縣議員蔡銘軒等人也到中心關心,並會同許淑華縣長和行政院長陳建仁連線,進行救災視訊會議。

許淑華表示,面對颱風,縣府上週起做了應變措施,這次卡努颱風豪雨,仁愛鄉聯外的台14線、投83線及投89線有56處受損,2574戶電力中斷、2768戶電信中斷,194位民眾接受縣府安置,51條危險潛勢溪流也會隨時注意安全。

 

受卡努颱風外圍環流影響,2天下來南投縣仁愛鄉累積雨量破千毫米,主要道路、通訊中斷,有22人受困,縣長許淑華指示救人第一、全力搶通道路,稍早傳來好消息,受困於台83線4k處的3人及投89線9人均已順利脫困。

 

對於鄭文𤌴到南投災變中心了解災情,許淑華向行政院提出請求,希望中央協助救災。台14線預計明天下午完成搶通工作,盼愈快愈好;仁愛鄉26個部落水電中斷,需儘速搶修恢復,病患救援及部落物資供應,如有必要也請中央調派直昇機協助。

 

鄭文𤌴表示,中央支持南投救災工作,只要天氣許可,直昇機將支援,農業損失會給予從寬、從優補助,災後重建也一定會協助。因應颱風來襲,上週杜蘇芮警報一來,縣府便成立「颱風災害應變中心」許淑華縣長到場主持會議,並在最易坍方的仁愛鄉預置怪手、鏟裝機、板車、卡車等,必要時進行搶通、搶險工作,其他十二鄉鎮備有4組搶通、搶險開口契約廠商,每三鄉鎮為一開口契約,亦通知廠商待命備災。

 

本週卡努颱風威脅台灣地區,因降下豪雨,仁愛鄉公所宣布不上班不上課,縣長許淑華立即和仁愛鄉長江子信、信義鄉長全志堅保持密切連繫,掌握最新災情,同時指示仁愛鄉搶通道路為要務,4日下午更趕到埔里勘災,了解守城橋面下陷問題;5日早日會同公路總局埔里工務段、南投縣後備指揮部、地方議員及村長,到南豐村省道台14線了解搶災進度,接著返回應變中心掌握全縣情形。

 

縣府表示卡努颱風威脅台灣地區,8月2 南投縣災害應變中心於下午6時三級開設(因陸上颱風警報發布,南投縣為列入警戒區8月3 日縣府農業處下午4時 土石流緊急應變小組三級開設,因南投縣土石流黃色警戒83條,分布於仁愛鄉、信義鄉。8月4日南投縣災害應變中心上午8時二級開設,以應農業部發布南投縣土石流紅色警戒7條,黃色警戒76條,氣象局發布大豪雨特報,仁愛鄉也續傳出土石流坍方災情。

 

8月4日上午在議會備詢後,下午許縣長到埔里守城橋勘災,5 日因應仁愛鄉災情不斷,南投縣害應變中心上午8時馬上提升為一級開設,因應仁愛鄉道路中斷等災情許淑華縣長也到台一生態休閒農場聽取簡報,了解搶通進度, 並前進南豐村勘;中午則在災害應變中心與行政院鄭副院長會議,並和行政院進行防災視訊,請中央給予直升機及國軍支援等必要協助。

Print Friendly, PDF & Email