週四. 6 月 13th, 2024

記者梁佳慧/花蓮報導

醫療科技進步延長了人類壽命,花蓮縣衛生局將「醫療自主」、「生命選擇」這個敏感的議題讓花蓮鄉親可以融入生活自在討論,引進台灣安寧照顧基金會研發的「生命價值大拍賣」桌遊課程,於今(8/5)日在花蓮縣政府大禮堂辦理花蓮生命教育在地種子培訓,包括心理師、社工師、護理師、關懷師、衛生所志工以及宗教團體代表等,共有82人報名參與。花蓮縣長徐榛蔚期待未來能有更多專業講師,以貼近多元文化方式將愛與尊重的生命課題深入社區、部落,提升花蓮縣民健康生活品質。

花蓮縣衛生局朱家祥局長表示,今年3月開始,衛生局以「生命價值大拍賣」的桌遊課程與門諾醫院楊格政心理師專業帶領的模式,打破這項議題的禁忌,成功在花蓮邁出第一步,成果相當受到台灣安寧照顧基金會重視,基金會林怡吟執行長、三軍總醫院蔡惠芳心理師,特別於8月5日在花蓮辦理菁英學員班訓練,藉此了解花蓮成功推動的模式,花蓮慈濟醫院緩和醫學中心王英偉主任也前來共襄盛舉。花蓮模式之所以獨特,縣長支持、花東基金挹注、連結重要社團、專業帶領者等,都是不可或缺的重要因素。

朱局長進一步說明,衛生局引進台灣安寧照顧基金會研發的「生命價值大拍賣」桌遊課程,以活潑有趣的方式,心理師帶領小組討論和大富翁拍賣遊戲,民眾能夠輕鬆理解和接受,目前已辦理9場次、共計377人次參與。透過縣老人會高明星理事長、縣婦女會林春美理事長熱心投入,這兩大民間社區團體率先參與。每一次活動過程參與者都有熱絡的討論,課後平均滿意度也超過九成五,可見議題並非無法推動而是需要好的活動設計。

課後學員回饋包含「藉由拍賣競價的方式讓我們更有互動性,且能深刻感受到人生有很多事都必須做取捨」、「透過遊戲的方式,更認識預立醫療決定。」、「可以了解人生最後路程,自己可以做什麼選擇。」、「每項競標項目的背後意義能讓學員更具體思考自己所期望的生命價值」、「能有自己的規劃,在人生的最後可以自己安排。」,這些回饋給予衛生局相當大的激勵做為生命教育教材。

花蓮高齡人口占比已突破18%,面對高齡社會是公私部門共同的挑戰。衛生局除醫療照護的整合,將持續在不同場域推展「生命價值大拍賣」桌遊活動,以具吸引力和互動性的遊戲,讓民眾討論深入地思考生命價值、醫療選擇以及預立醫療決定,同時學習和家人討論。民眾想進一步了解或預約,洽詢衛生局03-8227141分機561徐小姐或569曾小姐。

Print Friendly, PDF & Email