週一. 5 月 20th, 2024

【記者廖宥婷/南投報導】

仁愛鄉重創,今早許縣長在仁愛鄉公所應變中心召開會議,行政院副院長鄭文燦、交通部長王國材等人也前來了解災情,並前往台14線春陽段等地勘災;因該鄉位處山區且全面受災,南投縣長許淑華籲請中央能因地制宜,專案提供災民各項急難救助及重建資源。

行政院副院長鄭文燦、交通部長王國、許縣長材等人也前來了解災情

許縣長表示,目前氣候不錯,主要聯絡道路陸續搶通,原先受阻在台14線人止關的搶修機具已能順利進入,但因各部落狀況不同,將請其提出個別具體需求,縣府會盡快調度救災機具,全力提供協助,加速部落重建。在農損部分,許縣長表示初步查報農作物損害約420公頃、損失金額約8500萬元、農田流失53公頃,但因還有很多地區無法進入,也會請各地村長儘速通報。

聯絡道路陸續搶通,原先受阻在台14線人止關的搶修機具已能順利進入

本次仁愛鄉全面受損,受災民眾無家可歸,許縣長籲請中央能優先以現金救助方式,提供災民租屋及生活需求。另縣府也會進入所有部落實地勘災,若需要公共安置地點如組合屋等,許縣長也拜託中央能先予備案,以利快速安置災民。

許縣長也拜託中央能先予備案快速安置災民。

許縣長指出,仁愛鄉屬於山區部落,這次災害讓當地簡易自水設施幾乎都受損,缺水狀況嚴重,未來希望中央能協助專案處理,全面性一次重建。在物資補給部分,今天都達村空投失敗,就此許縣長也請國軍提供協助,無法空投地區改以人力運補方式,避免出現斷糧狀況。另在災害資訊傳達部分,許縣長呼籲統一窗口向防災變應變中心通報,避免重複混亂,造成救災資源浪費。

仁愛鄉屬於山區部落,災害讓當地簡易自水設施幾乎都受損

就許縣長提出救災重建需求,鄭副院長表示,有關安置災民的現金協助,請縣府及公所陳報,中央會全力比照莫拉克風災,以專案方式給予現金補助。另災損部分,鄭副院長請縣府調查道路橋樑、邊坡,需要的災損預算,行政院會全力支持。

鄭副院長指出,目前台電及中華電信人員正逐步進入修復,中華電信將以恢復室話為優先,未來將請NCC設置防災用不斷電不斷訊的電信基地台。

原民會副主委谷縱則表示,若族人災後在農損等部分面對經濟壓力,將會提供臨時的工作計畫,屆時請公所造冊提報,協助族人家園重建。安置部分,原民會請公所或縣府擇適當土地提報,若涉及公有原住民保留地,該會將協助撥用。

另包括交通部長王國材、立委馬文君、羅美玲、蔡培慧、縣議員陳宜君、蘇昱誠、蔡銘軒、王秋淑、林婷立、孔文吉立委團隊等,也都到場關心。

截至下午2時仁愛鄉大概還有1000多戶左右停電,投89線電力已恢復、83線今天下午恢復605戶供電、85線300戶預計今晚恢復供電,剩餘廬山地區因為道路還在搶通,預計明天回復供

Print Friendly, PDF & Email