週一. 5 月 20th, 2024

【新民生報記者 玉女 /台北報導】

「阿正!今仔日好某,阿公來看哩啊!」在創世新店院院房每天都會傳出渾厚、中氣十足的聲音,阿正的阿公,因為盼望家中唯一的孫子可以趕快好起來,每天從汐止獨自搭一個多小時的車來到創世新店院,一待就是3-4小時,從進入院房到離開,阿公眼裡總是充滿不捨與遺憾。

阿正小時候父母離異,由阿公阿嬤帶大,倆老把僅存的希望都投注在孫子身上。阿公說,阿正從小乖巧,學業優異,從不讓他們擔心,是一個很讓人放心的孩子,但沒想到民國112年4月一場車禍意外,讓當時剛滿19歲,朝氣蓬勃的他變成植物人,從此臥床不起。意外發生後,為了阿正可以甦醒過來,阿公不惜拿出畢生積蓄帶著他到處治療,但仍喚不醒沉睡的孫子,阿公為此難過不已。

阿嬤因腦部受傷開刀,導致行走不穩,需每天復健,面對雙重壓力及經濟重擔,阿公始終認為自己是一家之主,需一肩扛起且從未抱怨,所幸,112年6月在醫院轉介下,聯繫到創世基金會新店安養院,院長張淑娟及社工楊壹壹很快就安排家庭訪視,並協助阿正入住,讓阿公肩頭上的重擔得以減輕。阿正入住滿2個月,在護理師與復健師的協助下,阿正的眼神從原本呆滯到現在能夠慢慢聚焦,對家人來說是莫大的鼓舞。父親節的前夕,阿公一如往常的來院探視愛孫,他說:「看見阿正的進步與起色,這就是上好禮物。」

創世基金會秉持「救一個植物人 等於救一個家庭」的理念,幫助無數辛苦的家庭脫離困境,在台灣社會中尚有許多像阿正這樣的辛苦家庭,當家庭發生劇變時,經濟壓力及照顧重擔往往壓的家人難以喘息,此時如果沒有人可以伸出援手,就容易發生憾事。如您也願意伸出援手,一起幫助植物人安養照護或您身邊有像阿正這樣需要被幫助的家庭,歡迎您電洽創世愛心專線︰(02)8667-6515分機9。助愛植物人

阿公看望阿正照片(通用)
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女