週一. 5 月 20th, 2024

地方新聞中心/花蓮報導
花蓮縣政府辦理112年度原住民族語保母獎助計畫-第二次遴選族語保母,自公告日起至112年8月14日(一)止受理報名。並於8月26日(六)將在本縣臺灣原住民族文化館舉辦-族語能力口說測驗,成績達到80分以上錄取者,需參加12小時的「族語保母職能強化訓練」課程,結訓後方可獲得族語保母資格及結業證書。

花蓮縣政府從102年開始積極推廣族語保母計畫,截至111年底收托超過4,500人次族語幼兒,今年單7月一個月,核定托育幼兒人數高達115人、族語保母96人,創下歷年來新高。

從去年加入族語保母行列的徐梁秀蘭說: 以前帶自己的孩子,從沒有想過要用母語教育,後悔造成孩子族語不流利。但去年參與保母計畫後,開始學習及陪伴孫子說族語,從出生開始到2歲持續不斷,以簡單日常生活相關等單字,孫子都能聽得懂,期許政府能持續推廣族語計畫,因為生活環境處處是教材,只要(說),母語成為家庭的語言真的很簡單。

原民處期待更多族人瞭解並加入保母計畫,並結合語推人員、公所、學校及村里廣泛宣傳相關信息。更鼓勵家中有0到5歲尚未就讀幼兒園的原住民幼兒,以及尚未取得族語保母資格的族人積極報名參與,共同推動族語家庭化和原住民幼兒托育照護,同時提供豐富的族語學習環境,以促進族語的傳承和效益提升。

報名簡章可以至原住民行政處官網下載,或者親洽原住民行政處藝術文化科。

Print Friendly, PDF & Email