週四. 6 月 13th, 2024

(新聞中心 福建報導)
第十一屆海峽青年節活動之第十屆海峽兩岸大學生實體建構大賽,中建海峽杯總決賽在福州市閩清縣雄江鎮舉行,大賽於8/9順利圓滿落幕。

這次實體建構大賽的主題為元·構,評審以創意設計及實體建構來評分。

海峽青年節作為兩岸青年交流的“金字招牌”,10年來已吸引約3萬名兩岸青年參加,為兩岸青年交流提供了良好的平台,而這次實體建構大賽的主題為元·構,期盼通過創意設計及實體建構,引導大學生聚焦虛擬想像與現實生活的鏈接,推動構建鄉村更美好的未來生活。

台灣銘傳大學做作品時受到當地居民的協助與支持。

經過初賽階段選拔,最後有11所大陸學院和4所台灣大學代表隊伍成功入圍決賽,在雄江鎮進行為期3天的實體搭建,閩清縣雄江鎮風景秀麗,號稱閩江邊上的“布達拉宮”,決賽實體搭建點落地於此,雄江鄉村環境的適應性,決賽以木、竹等為主要搭建材料,兩岸同學們通力協作將圖紙設計化作實體,為美麗鄉村建設貢獻力量。

台海兩岸同學們通力協作將圖紙設計化作實體,為美麗鄉村建設貢獻力量。

“中建海峽杯”海峽兩岸大學生實體建構大賽自開辦以來已連續舉辦了十屆,成為海峽兩岸知名的建構品牌活動,贏得社會各界的廣泛關注。並藉由活動賽事,兩岸青年學生對建築的材料性能、建造方式及結構有更直觀的了解,也在溝通過程中深化友誼、交流互鑑。

由台灣銘傳大學的作品《山岳之渝》摘得金獎桂冠。

最後由台灣銘傳大學的作品《山岳之渝》摘得金獎桂冠,瀋陽建築大學作品《一片雪花》和重慶大學作品《浮光》獲得銀獎,合肥工業大學作品《帆影竹斜》、大連理工大學 作品《杬微築嶼》和廈門大學作品《穿月》獲得銅獎,安徽建築大學作品《元生》、福建理工大學作品《旋裡》、福州大學作品《實之虛境》、湖南大學作品 《風亭》、華夏科技大學作品《禹岳》、聯合大學作品《築夢之際》、台北科技大學作品《閩濤》、煙台大學作品《元·在一起·構》及中國礦業大學作品《 蔓·延》獲得優秀獎,台北科技大學作品《閩濤》、瀋陽建築大學《一片雪花》和大連理工大學《杬微築嶼》獲得優秀模型獎,另外優秀指導教師獎頒發給銘傳大學、 瀋陽建築大學、重慶大學、合肥工業大學、大連理工大學和廈門大學隊伍的指導教師。

台北科技大學作品《閩濤》、瀋陽建築大學《一片雪花》和大連理工大學《杬微築嶼》獲得優秀模型獎。
Print Friendly, PDF & Email