週四. 6 月 13th, 2024

【新民生報記者 玉女 /彰化報導】

近日,隨著夏季蚊蟲盛行和登革熱疫情嚴重的消息,許多人紛紛著手進行居家清潔消毒工作;然而,一位婦人卻在執行清潔消毒任務時,遭遇一場意外。因為對夏日蚊蟲及悶熱環境會孳生細菌感到擔憂,為確保居家環境衛生,婦人一早起床就積極展開清潔、消毒工作,當使用噴霧器噴灑消毒劑時,不慎將藥水噴濺到眼睛,立刻感到劇痛難忍,視力模糊、淚水直流,當下非常擔心、緊張,並且儘快沖洗眼睛,但疼痛依然持續存在,於是趕緊前往附近的水里鄉急診救護站尋求治療。

當天早上七點在水里鄉急診救護站,彰基急診暨重症醫學部主治醫師陳顥仁幫她仔細檢查和治療。陳醫師表示,檢查了該女士的雙眼,看到雙眼結膜紅腫,推斷是化學性灼傷,於是給予2000cc的生理食鹽水做眼睛的沖洗,她的眼睛疼痛獲得很好的改善,隨後開立眼藥膏與止痛藥,讓她安心回家休息,該女士也避免長途跋涉到市區眼科或醫院就醫的辛苦。

陳顥仁醫師指出,這起意外事件提醒我們在清潔消毒時要格外小心。噴灑物質可能含有刺激性或腐蝕性的化學成分,如果不慎接觸到眼睛或皮膚,可能導致傷害和不適。陳醫師提醒民眾,在進行清潔消毒作業時,戴上個人防護裝備,如手套、口罩和護目鏡,以防止意外發生。並且應保持通風及注意勿過度噴灑,造成物質濃度過高,或是將各種清潔劑混合使用,結果化學反應產生有害物質,例如常見的洗廁所時把鹽酸加上漂白水,結果產生氯氣,造成中毒。居家常用的酒精,也有可能造成化學性灼傷使角膜破皮,也有將殺蟲劑或消毒劑放在一般寶特瓶裡,造成誤食的狀況。

正確使用噴灑產品:在使用噴灑產品時,應站在上風處,保持適當的距離,避免將噴霧直接對準臉部和眼睛,確保噴霧方向遠離自己,以減少物質飛散和接觸的風險。保持通風,很多清潔產品都會揮發,吸入後會造成刺激性的化學傷害,接觸到眼睛或皮膚也可能會灼傷;物品要存放在小孩不易取得的地方,且要有清楚的標示。

在家遇到意外時緊急處理:如果不慎噴灑物質進入眼睛或皮膚,立即用清水沖洗受影響的區域,至少15分鐘,如果感到持續刺痛、紅腫、灼熱或有其他不適症狀,立即尋求專業醫療幫助;醫師能夠評估情況並提供適當的治療建議,以確保眼睛和皮膚的健康。

每次意外事件的結果並非都能如此順利的解決。幸好水里鄉急診救護站提供偏鄉緊急醫療的量能,讓就醫不便的民眾,也能迅速獲得專業的諮詢及處理。因此,對於意外噴灑物質後的不適感,可以尋求醫療專業人員的幫助。他們具有豐富的經驗和知識,能夠提供即時的處理。

在夏日清潔消毒的季節,民眾必須謹記小心,遵循安全操作原則,確保自己和家人的健康;清潔是必要的,但安全更為重要,小心你的靈魂之窗。

陳顥仁醫師表示,使用噴灑產品時,應站在上風處,保持適當的距離,避免將噴霧直接對準臉部和眼睛。
女性患者噴霧器噴灑消毒劑時,不慎將藥水噴濺到自己眼睛,立刻感到劇痛難忍,視力模糊、淚水直流。(非當事人)
隨著夏季蚊蟲盛行和登革熱疫情嚴重的消息,許多人紛紛著手進行居家清潔消毒工作。
陳顥仁醫師提醒,進行清潔消毒作業時,戴上個人防護裝備,如手套、口罩和護目鏡,以防止意外發生。
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女