週六. 7 月 20th, 2024

 

記者賴星池/桃園報導
「2023 HAKKA EXPO 世界客家博覽會」8月11日至10月15日在桃園會展中心盛大舉辦,花蓮縣長徐榛蔚親自出席開幕典禮,與桃園市長張善政一同為2023年世界客家博覽會-花蓮展區揭開序幕,「讓世界走進花蓮,花蓮走進世界」,盼讓世界看見花蓮更多豐富多元的客家文化。

縣長徐榛蔚表示,很高興展館終於能順利開幕,這次展出內容經過多次討論,一定能讓參觀群眾感受到花蓮不同的一面耳目一新,花蓮客家族群溯源來自於西岸,帶著祖公祖婆以及先人的智慧和期待來到遙遠的東岸壯志凌雲的打拼,今天有各行各業發光發熱的客家人蒞臨現場,闡述在不同領域的願景與未來,也讓我們看到花蓮各族群文化的融合,蛻變成太平洋左岸中不同的客家文化。希望達成「讓世界走進花蓮,花蓮走進世界」的目標,讓花蓮多元文化更加推廣到國際。

縣府客家事務處處長潘乾鑑表示,「世界客家博覽會」首次在臺灣舉辦,更是首次以「族群」為主題的博覽會,為讓海內外不同族群能深入了解花蓮客家的內涵,花蓮展區以走進花蓮、在地生活、走向世界為三大主軸,介紹花蓮在地人文、美景及產業,透過多媒體影像及沉浸式體驗等方式,融合花蓮景色及客家人士實拍訪談,精心打造出一個充滿花蓮客家元素之空間。本次花蓮展區的主題為「洄瀾縱谷好客」,現場利用聲光科技融合藝術設計,以獨特手法表現花蓮客家人艱辛的移民歷程及在地豐富的客家文化之美。

展覽第一區的端景以「遷移」為主題,入口處便可見由巨大立面螢幕與曲面螢幕所構成的水流端景,呈現客家先民抵達花蓮縱谷時映入眼簾的景觀,再加上互動多媒體設計展示老照片,讓觀眾可一窺當時的生活圖像及歷史故事。第二區以牆面及地面環場投影方式呈現「人文」,並以數位影像搭配客家傑出人物訪談影像,呈現花蓮在地生活樣態及族群融合意象。第三區則為農特產精品展示,集結花蓮風土蘊養的「味道」,展現花蓮客家人揉合自身所傳承的精神文化,以及走出花蓮邁向世界的輝煌成就。

這次開幕活動,邀請到花蓮劉振君團長所創立的客家八音—「漢聲文化樂團」,以〈桃花開〉曲目與鄉親們互動。此外,更請來致力於花蓮客家文化推廣、曾榮獲花蓮縣薪傳獎的書法家彭明德老師,揮毫寫下「花蓮走向世界,世界走進花蓮」,以氣韻恢宏的筆墨之美為本次展覽畫龍點睛。

值得一題的,活動中桃園市長張善政也前來參與活動,在花蓮鄉親的盛大歡迎下欣賞花蓮精彩的客家文化,並與縣長徐榛蔚及書法大師彭明德一同合影,邀請各界鄉親前來參觀世界客家博覽會-花蓮展區。

今日與會貴賓包括桃園市長張善政、書法家彭明德、花蓮縣政府客家事務處長潘乾鑑及副處長詹益梁、花蓮縣客屬會理事長邱坤誠、祕書長吳采勳、花蓮縣客家文化研究推展協會理事長姚竹濃、花蓮縣客家薪傳協會理事長黃瑞香、花蓮縣婦女會理事長林春美、花蓮縣義民堂文化協會總幹事林鳳琴、花蓮市公所客家行政事務所所長簡莉雯、吉安鄉公所客家事務所所長謝美惠、壽豐鄉公所民政課長張毓琦、漢聲八音團團長劉振君、東華大學教授洪莫愁以及花蓮縣客屬會、婦女會等多位成員。

「2023世界客家博覽會」展覽期間為112年8月11日至10月15日,地點位於桃園會展中心展覽棟(桃園市中壢區領航北路一段99號)。為期兩個月的展覽,也邀請各位前來共襄盛舉,一同認識花蓮客家文化豐富多元的面貌。

Print Friendly, PDF & Email