週二. 7 月 16th, 2024

【新民生報記者 玉女 /台北報導】

由臺灣水彩畫協會、國立臺灣師範大學美術系與文化部所屬國立國父紀念館合辦的「水彩藝術─臺灣水彩畫協會會員暨師大美術系師生聯展」即日起至8月27日在博愛藝廊盛大展出,8月12日上午舉行開幕典禮。國立國父紀念館研究員高平洲、國立臺灣師範大學講座教授廖修平、臺灣水彩畫協會榮譽理事長林仁傑、中華亞太水彩畫協會理事長郭宗正、臺灣水彩畫協會理事長黃進龍、國立臺灣師範大學美術系系主任孫翼華、美國哥倫比亞大學副教授Stephen Edwards、紐約普拉特藝術學院教授Nina Edwards等各界貴賓蒞臨參與。

本次「水彩藝術─臺灣水彩畫協會會員暨師大美術系師生聯展」由臺灣水彩畫協會與國立臺灣師範大學美術學系共同辦理,展出早期教授水彩畫教師、水彩名家以及新生代創作者的作品;其中臺灣水彩書協會會員51位、國立臺灣師範大學美術系教授14位及學生28位,總計93件精采創作。

國立國父紀念館高平洲研究員表示,水彩藝術是一個非常平易近人的藝術表現方式,在美術教育啟蒙工具中,除了鉛筆、蠟筆之外,水彩是最容易入門的創作方式,同時表現方式也十分多元,如欲追求水彩畫的極致表現,更需紮實的基本訓練。臺灣水彩畫協會成立於1970年,是臺灣最早成立的民間水彩社團,在歷屆理事長辛勤耕耘及推廣教育,水彩畫已在臺灣蓬勃發展。國立臺灣師範大學美術系國內是首屈一指高等藝術教育殿堂,在藝術領域方面不僅有非常優秀的師資及團隊,自創系以來培育眾多藝術人才,近幾年更是新銳輩出。感謝黃進龍理事長熱情策劃下,促成了臺灣水彩協會和國立臺灣師範大學的合作,本次展覽匯集了93位水彩藝術家共同展出93件作品,年齡層涵蓋20歲至80歲,使展覽具有藝術傳承及推廣教育的雙重意義。

國立臺灣師範大學美術系系主任孫翼華表示,這次「水彩藝術展」在黃進龍理事長的精心策展下,國立臺灣師範大學美術系14位教授及28位大學碩博士生,共同參與本次水彩展的盛會。水彩創作在臺灣一直有著極為重要的地位。臺灣水彩畫協會與臺師大皆扮演著培育與推廣的重要角色。日治時期石川欽一郎鼓勵學生以水彩描繪臺灣風景,臺灣師範大學美術系的馬白水教授、李焜培教授、劉文瑋教授,都對水彩發展有深厚貢獻。七O年代是「水彩畫的黃金時期」,同時「臺灣水彩畫協會」的成立,更發揮了積極推廣的功能,給予臺灣水彩畫教育的發展平臺。本次展覽匯集臺灣水彩畫長、中、青3個世代的精英,齊聚一堂,可謂是臺灣當代水彩畫發展的縮影。

臺灣水彩畫協會理事長黃進龍表示,水彩藝術發展從石川欽一郎及馬白水教授這兩個創作系統開始影響臺灣藝術發展約有一百多年,兩個系統皆具重要影響力,由於國立臺灣師範大學美術系延續水彩畫傳承,使其傳統持續在師大美術系年輕學子創作中發揚光大,希望能延續下去。他並強調臺灣水彩藝術在世界藝術發展當中,是具備競爭力且表現優秀的一種藝術表現,勉勵新生代承襲水彩界前輩及教授的教導,持續推展水彩藝術。

「臺灣水彩畫協會」原名「臺灣省水彩畫協會」,自民國59年春天成立迄今已53年,是臺灣歷史最悠久的水彩藝術團體,歷經施翠峰、賴武雄、王志誠及林仁傑等幾位前理事長的領導,會務的推動及水彩藝術的推廣皆績效卓著。國立臺灣師範大學美術學系是臺灣美術發展的發祥地與藝術養成的搖籃,創系至今,致力於培育藝術創作的人才,提升藝術教育知能,以及提高臺灣藝術在國際上的能見度與地位,成績斐然。

相關資訊請逕上國立國父紀念館全球資訊網網站www.yatsen.gov.tw查詢,或電洽該館服務臺(02) 27588008分機545、546。

水彩藝術─臺灣水彩畫協會會員暨師大美術系師生聯展大合照
「水彩藝術-臺灣水彩畫協會會員暨師大美術系師生聯展」主視覺牆
「水彩藝術-臺灣水彩畫協會會員暨師大美術系師生聯展」現場參觀民眾
「水彩藝術-臺灣水彩畫協會會員暨師大美術系師生聯展」展場一隅
遲雅心〈潮夕〉78.8x109cm_2023
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女