週一. 5 月 20th, 2024

【新民生報記者 玉女 /台北報導】

文化部所屬國立國父紀念館主辦的「對我來演台語」研習營,8月13日開課,本次研習營課程由挽仙桃劇團及果陀劇場共同規畫執行,課程內容70%以臺灣台語教學,將親切、生活化的臺灣台語,結合歌仔戲身段、唱詞及印刻、氣球、紙箱劇場等豐富內容,帶領60位學員一起講台語。

國父紀念館館長王蘭生表示,為了執行文化部國家語言發展政策,舉辦「對我來演台語」研習營,特別邀請到今年入圍傳藝金曲獎4項提名的挽仙桃劇場及果陀劇場,本次研習營分為5個梯次,皆已報名額滿,非常感謝大家熱情參與,今天是暑期的第一場活動,課程安排非常多元精采,結合傳統戲曲元素及現代劇場的手法規劃設計,具原創性及跨域性,演繹出藝術饗宴級的學習氛圍。感謝這次營隊課程的執行團隊挽仙桃劇團及果陀劇場,傳統戲曲的新秀團體結合現代劇場的跨界合作,將臺灣台語優美及趣味充分展現,期待這次的課程能夠讓大家收穫滿滿、圓滿愉快。

本次研習營規劃5種課程,分別為:聽歌仔戲演台語-《我身騎白馬呀~走三關》,看歌仔戲演台語-《看我的!八卦無敵風火劍》,雞胿仔演台語-《在國父紀念館裡的氣球課》,刻印國館演台語-《刻印記憶中的國父紀念館》及紙箱劇場演台語-《國父紀念館嬉遊趣》,果陀劇場與挽仙桃劇團以現代戲劇經驗進行教學展示,讓學員在課程及成果發表中,激發創意、訓練口語表達、展現自我並認識臺灣傳統戲曲之美。

國父紀念館王蘭生館長(第二排右4)、果陀劇場、挽仙桃劇團老師與全體學員歡喜大合照。
國父紀念館「對我來演台語」研習營,王蘭生館長致歡迎詞。
課堂中實際呈現在歌仔戲裡如何搭轎子,小朋友躍躍欲試。
小朋友們穿上戲服嘗試歌仔戲扮相和身段。
運用戲劇扮演和戲劇活動,結合紙箱劇場的創作與展演,親手製作場景,並在國父紀念館留下屬於自己獨特的記憶。
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女