週二. 7 月 16th, 2024

【新民生報記者 玉女 /台中報導】

光田綜合醫院12日舉辦初級救護技術員訓練專班(EMT1)綜合演練,40位來自不同領域卻共同懷抱英勇救人志向的好手們,在經過為期5天的密集特訓後進行全情境流程演練,光田醫院王乃弘總院長、立法委員林靜儀委員、台中市議會顏莉敏副議長、台灣緊急事態救援協會會長蘇炯峰醫師、楊全斌醫師特別至現場為學員們加油鼓勵,並期許取得專業執照後,未來將所學救護技能用以守護生命、守護社區。

急救是一項重要且富有挑戰性的技能,能夠挽救生命的機會瞬息萬變;光田醫院急診醫學部高正國醫師說明,「救護技術員」(EMT,Emergency medical technician),是負責傷患到醫院前的評估、急救、處置以及初步處理。簡單來說,常常在救護車上看到的人員、消防隊中會有處理急救相關事宜的人員,就是EMT。依據《緊急救護辦法》,EMT可分成三種級別,初級、中級(EMT2)與高級(EMTP),每種救護員依據法規,有規範執行醫療項目與範疇,每一級別的救護員,都有其受訓資格詳細的時數規範,換照時需進修的時數、以及皆需要通過筆試與術科實作考試。

此次EMT1專班情境模擬光田國際會議廳遭放置土製炸彈並無預警爆炸,爆炸後產生至少四名傷病患,學員施展所學啟動緊急救護、啟動大量傷病患處理機制成立救護站,於檢傷區大量傷患檢傷,更模擬再突發病患情況惡化,進行CPR與AED急救處理,直至救護車到達病患後送。高度擬真過程,學員處於高壓緊張的狀態下皆能冷靜應變處理,顯示學有所成。

急診醫學部高正國醫師指出,光田是重度急救責任醫院,於重大疾病或災害,如急性心肌梗塞、腦中風、急難產、重大創傷須緊急手術者等等的醫療處理能力上是最高級的。醫院有各項高擬真訓練器具可供院內醫學生、醫師、護理師進行高擬真的醫療訓練。此次EMT專班也是在這樣超高水準的條件之下,可以運用高擬真的醫學教育訓練器具,讓學員接受更精實的訓練,同時師資也是業界裡的最高標準,所有的教官都是消防署認證的緊急救護教官,是比EMT-P還要高級的最高級,專業能力及臨床經驗無可挑剔。

值得一提是,以往社會大眾的印象中,來參加救護課程會以男性居多;但在這梯次專班中,女性學員比例卻超越男性學員,同時在訓練過程中,女性學員所表現出積極、認真投入的態度,更是打破社會大眾對於女性生來就較為柔弱的刻版印象。

一位身型纖細、從事服務業的學員陳小姐說,自己在夜市工作,曾看到有人逛街採購時,突然間身體不適隨即倒在地上,雖馬上有人幫忙打電話叫救護車,卻沒有人能夠進行急救,後來也不知道那位病患是否安好;那個畫面留在心中成為自己來學習救護技術的原因。而來自科技產業的學員林先生說,來考EMT1並不是特別為了要合格證書,而是想學習最基礎的緊急急救技術,並希望自己這輩子不需要對別人使用到最好,若真的有一天需要使用,也讓自己知道該怎麼使用、該怎麼幫助其他人、該怎麼去搶救一個生命。

光田醫院在地深耕、守護居民健康超過百年,現在亦是重度級急救責任醫院,有優異的能力治療所有重大傷病患者,緊緊守住醫者對這塊地土超越百年的承諾。而訓練救護技術員的目的,是希望從醫院興起帶頭的作用,不斷訓練多位救護技術員,期望在社區鄰里間更密切守護民眾的健康。

結訓後,學員與總教官光田醫院急診部高正國醫師(左4)開心合影
(red arrow up)EMT1學員施展所學啟動緊急救護機制
光田綜合醫院12日舉辦初級救護技術員訓練專班(EMT1)綜合演練
此次EMT1專班打破刻板印象, 女性學員比例超越男性學員
高度擬真過程,學員處於高壓緊張的狀態下,仍能冷靜應變處理
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女