週五. 7 月 19th, 2024

【新民生報記者 玉女 /台中報導】

是無常先到,還是愛情來了?歌劇院夏日放/FUN時光系列即將帶來兩齣原創華文音樂劇,8月26、27日《請聽神明的話》背景為月老廟「福氣宮」,只要真命天子、天女出現身旁,戀愛APP鈴聲就會響起,溫馨感人又充滿粉紅泡泡,票房已完售;9月2、3日《手》從烏俄戰爭獲得靈感,用黑色幽默的風格,描繪4名在戰場上相遇的小人物,共同冒險「送手」幫老兵完成遺願,首場票房也已完售。

「如果月老有個女兒想談戀愛,會怎麼為她挑對象呢?」《請聽神明的話》導演高天恒說,談戀愛時每個人的直覺不一樣,有的敢愛敢恨,有的人需要謹慎思考,其實月老們也是,劇中3位月老分別代表3種現代戀愛觀,為戀愛運奇差的女主角尋找真愛,作品音樂走流行曲風,輕快有趣,任何年齡層的觀眾都可以輕鬆享受。

「因為想講神明的故事,而愛情比較靠近我們,所以選擇了月老。」《請聽神明的話》編劇陳治廷、林絲雯分享,這是一個用月老信仰為背景,描述親情、愛情的故事,創作時實地考察了龍山寺、霞海城隍廟,看大家怎麼拜、準備什麼甜點,「也有擲筊求月老同意寫祂的故事,希望保佑我們一路順利。」

「我們與戰爭的距離是什麼?」《手》導演洪信惠說,故事是關於4個不同身分背景的人,流離在戰場時撿到了裝滿豐沛食糧的袋子,袋中竟裝著一隻戴著婚戒的斷手和一封信,發現遠方一個女孩,可能還苦苦等待斷手主人跟她成婚,因此決定踏上「送手」的旅程;人們透過手來溝通表達,而斷手也隱喻戰爭中失聯的狀態。劇情由詼諧幽默逐漸走向沉重,音樂也從鄉村、搖滾、爵士風格,轉為管絃樂、以詠嘆調唱出戰爭的傷痛。

擔任《手》編劇、作詞,並飾演「狗」的楊宣哲表示,主要角色的身分設定為音樂家、農夫、逃兵,還有一隻狗,意喻戰爭打破了習以為常的現狀,將平常不會相遇的人聚在一起,他們對戰爭無能為力,生活卻被徹底改變;逃兵靈感來自烏俄戰爭初期一封俄國士兵的信,寫他被騙上戰場,請家人不要相信政府和軍隊;狗則充滿各種隱喻,身處戰爭的人們,因為必須面對戰爭的選擇太痛苦,還不如當個寵物。

《請聽神明的話》、《手》是臺中國家歌劇院與中國信託文教基金會二度合作,共同推動「NTT+╳中國信託—音樂劇人才培育工程」,歷經2年孵育的原創作品,歌劇院提供場地、經費、編創顧問、行銷宣傳等資源,並串聯韓國音樂劇協會、臺灣音樂劇製作團隊,期許能為臺灣音樂劇原創作品提供完善的創作環境,讓創作者無後顧之憂。

NTT+×中國信託—2022-2023 音樂劇人才培育工程記者會_《手》節目分享(左起) 演員尹仲敏、導演洪信惠、編劇暨演員楊宣哲
NTT+×中國信託—2022-2023 音樂劇人才培育工程記者會_《請聽神明的話》節目分享(左起)故事發想暨作詞林絲雯、導演高天恒
NTT+×中國信託—2022-2023 音樂劇人才培育工程記者會_大合照
NTT+×中國信託—2022-2023 音樂劇人才培育工程記者會_中國信託商業銀行文教基金會董事長馮寄台致詞
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女