週四. 6 月 13th, 2024

【記者廖宥婷/南投報導】

南投縣竹山鎮鯉魚國民小學112年暑假再度申請教育部夏日樂學計畫,延伸既有豐富的校訂課程,開辦了「夏鯉悅學 創意展才」2.0夏日樂學活動。學生透過關懷鄉土、體驗認同、多元展能的設計,進行課程。8月14日起為期兩週十個主題活動,包含有竹藝文創、小鎮走讀、傳統偶戲、校園彩繪、大地探索、校園寫作、器樂合奏、互動英語、科學闖關、體能活動。讓小鯉魚學童暑假學習不中斷、同時師生走訪竹山小鎮,透過生動活潑多樣化的課程,認識家鄉與創作發表。

開辦了「夏鯉悅學 創意展才」2.0夏日樂學活動

鯉魚國小邀請各領域專業老師擔任授課教師,有111年教育部師鐸獎得主、專精推展布袋戲及創意偶戲的台北市興隆國小隆宛然劇團團長陳建光老師,透過傳統布袋戲前場操偶和後場鑼鼓體驗,生動有系統地讓學生認識傳統布袋戲。112年教育部師鐸獎得主、長期帶領鯉魚國小學生進行科學專題發明競賽,得獎無數的陳建安老師,設計有趣的專題探索活動。

112年暑假再度申請教育部夏日樂學計畫

竹山鎮知名文創企業家元泰竹牙刷負責人,也是本校家長會長林家宏先生,設計課程以開發全台獨有竹牙刷之經驗傳承給小朋友,並帶領學生體驗實作竹製品。竹山鎮知名竹藝師劉興澤所帶領的冠德竹木精品社團隊:陳秋霞老師、劉威豪老師,設計小朋友最喜愛的竹製古早味童玩實作。

生動活潑多樣化的課程,認識家鄉與創作發表。

南投縣東埔蚋溪環境生態保護協會總幹事林麗娟老師,為小鯉魚帶來環境教育計與生態資源復育、綠能減碳生態多樣性保育課程,並進行有趣的探索大地精靈種子之美、果實種子撿拾辨識、種子藝術手作。曾任夢N語文教學發表講師的鯉魚國小李珮慈老師,透過製作三明治活動,為小朋友設計活潑生動的互動英語。運用五感體驗,再轉換視角,以點心的角度進行故事創作。

設計小朋友最喜愛的竹製古早味童玩實作

專精於手作工藝的YU美學工作室廖貞俞老師和傳統編織纖維藝術的鄭雅慧主任一起合作,帶領學生以裝置藝術結合蝶谷巴特、植物拼盆,為各班教室打造獨一無二的精緻角落。長年帶領竹山高中生活科學家及科學志工學習課程的SUPER教師陳映辛老師,為小鯉魚設計化學實驗課程,利用校園常見的芳香植物,進行植物萃取,並加入精油等,製成常見的防蚊液、紫草膏。帶領科學志工團學生運用生活中的物品,融入科學原理,設計有趣的科學闖關,讓科學原理及應用貼近生活

小鯉魚帶來環境教育計與生態資源復育

在鯉魚國小及多所學校擔任專業奧福及音樂教學的林素梅老師,由淺入深循序漸進的設計,讓小鯉魚藉由學習節拍旋律、音樂知識、節奏變化到樂器合奏,在合奏中培養互助合作的團隊精神,並將音樂融入舞台表演展現學習成果。竹山高中薪傳複式童軍團總團長林呈達老師,融合戶外體驗、戶外技能課程,透過綜合體驗操作活動,帶領學生以小隊為單位進行戶外教育技能核心的校園探索分站活動。活動內容除了有孩子最愛的攀樹之外,還有戶外技能營帳搭設、繩結、急救、觀察、勞作、爐具安全等。

 

擅長體育教學的鯉魚國小丁學勤主任,為小朋友設計有趣的球類舒壓課程,各種球類發展介紹、基本動作、到小組比賽。以樂趣化教學為前提,使學生從有趣的活動中習得球類運動的基本技能,提升體能並獲得身心紓壓。鯉魚國小專精本土語言教學的蔡美惠老師,設計了家鄉廟宇巡禮、認識家鄉特色物產的竹山小鎮走讀。從在地出發,帶領小鯉魚認識生活中的精神信仰,欣賞廟宇建築藝術之美。引導學生認識竹的故鄉,如何用在地特色產物帶動「小鎮」繁榮。

 

鯉魚國小夏日樂學計畫由教育部提供學校經費辦營隊,讓孩子們在假期持續學習。以走讀探索,紮根孩子能力,認識鯉魚社區的鄉土人文!以體驗手作,結合文創產業,讓孩子美化校園並親自體驗竹藝的新風貌!以大地探索遊戲,整合融合化學實驗課程、科學闖關活動,讓孩子在歡樂中跨域學習未來新知!更以創意發想,融合英語教學、童詩創作、鄉土布袋戲和節奏樂課程,讓孩子將多元體驗化為創作發表!

Print Friendly, PDF & Email