週五. 4 月 19th, 2024

【記者廖宥婷/南投報導】

縣府8月21、22日於國立暨南國際大學辦理112年度教師專業成長研習─夢的N次方素養工作坊南投場研習,聚集來自全台灣各地639位教師及100位知名講師,一起共備、實作,互相切磋學習。開幕典禮在21日上午9時舉行,教育部林明裕次長、國教署彭富源署長、國教署國中小組林祝里組長、縣府陸正威參議、教育處吳美玲副處長、林友友議員、暨南大學武東星校長等人親自到場出席,各地教師們除了增能充電學習外,也藉此機會進行經驗交流,現場氣氛十分熱絡。

教育部林明裕次長視學生數位學習

教育部林明裕次長表示,感謝所有教師們的努力,讓夢的N次方素養工作坊持續第9年在南投縣舉辦,也樂見許多老師願意挑戰自我,追求專業成長,是臺灣教育最美的風景,大家一起幫助學生們在學習上有最佳表現,這也是夢的N次方工作推動重要的核心理想。尤其後疫情時代及少子化的影響,對教育現場更是新的挑戰,期許教師們能秉持教育專業,持續精進增能,以熱誠堅定的教育信念,在夢的N次方團隊協助下引領教師們逐步向前,教育部也責無旁貸在各方面給予最大的支持。

辦理112年度教師專業成長研習─夢的N次方素養工作坊南投場研習

縣府參議陸正威表示,許淑華縣長非常重視學生數位學習及科技素養的扎根工作,南投縣近年來在前瞻計畫及數位學習表現突出,獲獎無數,是全國科技教育推動特優的縣市。更配合教育部「班班有網路、生生用平板」計畫,全縣積極導入數位學習課程及平台運用如micro:bit及Scratch開發板與程式設計的軟硬體課程教學、推動STEAM跨領域科技教育、因材網、學習吧等數位平台的運用、提供各校共同使用數位教學軟體等,讓更多的教師利用科技輔助工具導入教學現場,來提升學生的學習興趣與學習成就。

教師利用科技輔助工具導入教學現場

夢的N次方工作坊主要策劃人爽文國中王政忠主任表示,自2015年開始辦理夢的N次方活動,從南投出發,現在已是全國遍地開花。未來數位教學就是教學差距縮小的有效關鍵策略,因此2023年夢的N次方團隊透過資科司支持的「夢N講師數位協力計畫」進行內部講師增能,將數位學習TPACK(科技內容教學知識理論)融入課程設計,並透過夢N場次開設班別進行授課,協助中小學現場教師提升數位教學的基本知能,要讓老師們能「學好方法、找到夥伴、組成社群、課堂實踐、分享實踐」。「改變,不是一朝一夕,也不是一人一力。」,只有弭平教學落差,孩子才有機會因為教育看見自己的天賦,開展自己與眾不同的人生。

教育看見自己的天賦,開展自己與眾不同的人生

未來期望透過持續辦理夢的N次方素養工作坊的增能活動,聚集更多教育界的光和熱,讓更多學校的教師跟隨時代社會脈動,不斷學習成長,並將數位科技結合教學,提升教師教學品質及專業能力,共同陪伴孩子邁向「自發、互動、共好」的教育願景,讓教育現場充滿更多美好、希望及未來。

 

Print Friendly, PDF & Email