週五. 4 月 19th, 2024

【新民生報記者 玉女 /台中報導】

獨在他鄉來做客,一名來自上海的8旬老父跨海來臺探親,結果在女兒住家走失進不了門,幸好有熱心的鄰居發現,想幫老翁回家但卻聽不懂他的中文,只得報警請警察來協助。

北屯派出所巡佐李崑城、警員李隆明於8月22日11時41分巡邏接獲值班派遣,於三甲北街某址有位疑似失智老先生,警方立即趕往現場,熱心民眾告訴員警老翁疑似走失,講話帶有濃濃口音聽不太懂。員警詢問老先生姓名及住處,其表示姓李且家住在三甲北街,是從上海來臺灣探親的,對住家環境不熟找不到方向。員警見李翁所說地址不遠,便陪同李翁慢慢走回住家。

抵達李翁所說地址後,前來開門的是李翁女兒,一看到父親以為發生什麼事情,經警方說明後才知道原來父親找不到回家的路。李女表示父親來臺灣探親,年事已高有81歲,才剛來一個禮拜而已,很感謝員警協助將父親送回家。李翁則向女兒說剛剛自己有走回來也有帶鑰匙但進不來。原來李翁不知道如何感應大門磁扣,頻對著不對的地方感應導致無法進入,熱心的員警向老翁示範並讓他練習開門。李員也告訴李女可在老翁身上放置連絡電話紙條,如果不慎走失,也有聯繫方式,讓李女頻頻向員警致謝。

分局長陳松寅呼籲家有失智者或易走失親人應多加注意,避免讓其獨自出門。可在隨身衣物繡上姓名及聯絡電話,另外分局提供防走失指紋捺印服務,建立身份資料,皆有助於警方迅速替走失者找到回家的路。

老翁口音濃員警難以聽懂用寫的方式溝通
老翁女兒開門見父親偕警方回家也感詫異
警方到場發現老翁在街上徘徊
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女