週四. 6 月 13th, 2024

【台灣電報記者 玉女/彰化報導】

彰化少年惡性心律不整暈厥險死,幸搶救得宜並經彰基兒童醫院兒童心臟內科吳焜烺醫師收治,植入體內去顫器後恢復正常生活;目前除了依賴去顫器保持心跳規律,也需吃藥控制,陳同學表示比較困擾的只有:「副作用是不能太High!」

彰基兒醫院長陳家玉醫師表示,1 6歲青少年曾經5次昏厥,第5次甚至校護還為他電擊,再送到彰化基督教兒童醫院,經過兒童心臟科吳焜烺醫師診斷治療而恢復。在此呼籲也強調,幼稚園、國小孩童、國中青少年同學們,現在政府都有做體檢,假如可以及早診斷出來,及早治療的話,就可以避免一些急性的發作;所以,希望家長、同學們平常也要注意自己的身體健康。

家住彰化市的陳同學今年16歲,目前高中二年級的他平常喜歡刺激的電玩遊戲及現場看棒球賽,但他從小到大發生過4次暈厥,就醫後卻檢查不出原因。第五次暈厥是2020年9月國中二年級,當時他在學校暈倒喪失意識,臉色慘白;校護趕來急救,使用自動去顫器AED後,發現是惡性心律不整,經電擊後恢復正常心律,接著由救護車轉送彰基,插管維持呼吸和急救後復甦治療,很順利地甦醒並恢復正常呼吸。

陳同學表示,小學六年級在補習班發現作業忘記拿,要回去學校拿,跑到一半就暈倒了,老師將他帶去健康中心之後就醒了過來。自己一共昏倒5次,其中前4次是有明顯性的感受,就是頭先暈、再來眼睛暗、然後就暈倒;所以,一開始以為是神經的問題,那幾次都是在神經科檢查,但是都沒有什麼檢查出狀況。後來,吳醫師找出原因,後續的治療也是很好,藥物控制的也不錯,真的很謝謝他。

收治陳同學的彰化基督教兒童醫院兒童心臟內科吳焜烺醫師表示,惡性心律不整在年輕族群很容易導致猝死,像是新聞曾報導幾位30歲上下的年輕藝人明星,猝死的原因為「心源性猝死」,有很大部分與心律不整相關。心律不整治療方式一般以植入體內心律去顫器為主,彰基也為陳同學植入體內心律去顫器,幫助調節心律。

吳焜烺醫師指出,陳同學幾次暈厥都沒有找到原因,後來是透過基因學檢查,證實罹患兒茶酚胺敏感性多形性心室頻脈(Catecholaminergic polymorphic ventricular tachycardia, CPVT)。CPVT是一種少見的遺傳性鈣離子通道病變,其特徵是腎上腺素能誘導雙向和多型態性心室頻脈,因此常發生在兒童和青少年運動或情緒壓力期間,它可能導致心跳加快(心悸)、昏厥(暈厥)或心臟驟停;CPVT死亡率極高,若不治療,30 歲時死亡率可達31%。由於 CPVT 僅在腎上腺素分泌期間才能觀察到,因此如果懷疑有CPVT,應該以運動心電圖測試進行檢查,並以基因檢測確定診斷。

CPVT 有多種治療方法,治療過程將取決於病人心律不整的發生率或嚴重程度,症狀輕微,可以用藥物治療,包括β受體阻滯劑和抗心律失常藥;至於像陳同學這樣已經多次昏倒的高危險患者,則需要植入式心臟除顫器。陳同學植入去顫器之後目前恢復狀況良好,唯一需要特別注意就是不可太過激動,像他喜歡打電動跟看現場棒球賽時,如果情緒起伏太大、壓力太大,有可能導致嚴重心律不整!這時體內的去顫器就可以將之整流成正常心律,防止驟死的機會。

彰基兒童醫院對於暈厥的青少年有完整的檢查,而心臟驟停高危險的病人,也有完善的重症照護和長期治療;提醒家長,孩子如有暈厥、胸悶、胸痛或相關症狀,應至醫院接受全面且完整的診治,以免發生憾事。

陳家玉院長師呼籲,及早診斷出來,及早治療的話,就可以避免一些急性的發作。
吳焜烺醫師表示,孩子如有暈厥或相關症狀,應至醫院接受診治,以免發生憾事。
陳同學表示,謝謝吳醫師找出原因,後續的治療也是很好,藥物控制的也不錯。
彰基兒醫處長陳桐瑞(左)代表院方致贈可監測心跳的手環,祝福陳同學健健康康。
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女