週二. 7 月 16th, 2024

【記者廖宥婷/台中報導】

「你因為涉及刑案,必須交出名下財產至監管科才能證明清白」、「偵查不公開,不能對外說明,你必須將錢交給我們公證,不然會被通緝」…都是詐騙集團經常利用長者容易緊張且不擅長使用網路或經查獨自在家,難以對外求證而使用的詐騙手法,目的為引導長者至金融機構提(匯)款,進而造成財產上的損失。

你必須將錢交給我們公證,不然會被通緝

中市第六警分局為更有效阻斷詐騙觸手,營造全民識詐氛圍,日前特別與最「少年」的西屯區何仁里長蔡翔宇合作拍攝假檢警影片,由最接地氣的里長搭配長者生動演出接獲詐騙電話,險聽從指示匯款之驚恐過程方式,貼近民眾內心,喚起加強自我安全防衛意識。

偵查不公開,不能對外說明

於拍攝期間,因長者演員將遭詐情緒演得太過逼真,引發民眾關注想要協助報警,讓警方連忙解釋只是拍戲啦,也顯見民眾平時有在接收詐騙宣導,才能在看到陌生人疑似遭詐騙時,給予立即協助。

說我涉嫌詐欺

分局長賈立民表示,日前曾與金融機構合力攔阻一起假冒公務員詐騙,攔阻金額達190餘萬元,可見詐騙手法雖然層出不窮,但詐騙老梗卻還是頗具影響力,盼藉百工百業賢達人士影響力,強化接收者的感受印象,讓民眾認識詐騙的話術與陷阱,共同阻斷詐騙觸手,也希望民眾接獲陌生來電一定要記得,保持冷靜(Calm down)、查證(Check it out)、撥打165專線(Call)的3C原則,保全自身財產。

Print Friendly, PDF & Email