週四. 6 月 13th, 2024

慶讚中元為道教與民俗共同的節日,許多宮廟開始為每年最大盛事「普度」在作準備。普度乃通俗稱呼,其實質透過解冤科儀與懺法科儀及甘露法食(普施),讓無形眾生歸其所歸,窺其精神乃在對於「善念」作最具體的實付,以達陰陽兩利的境界,以忠孝為本的道教陰陽兩界看的同樣重要。陰間諸鬼,有來路、無去路,遊魂無依,終日受苦,向鬼魂施食,就是勸人「向祖先盡孝」,是以特定的方式「追念祖先及已故親友」,為的是「彰顯的是孝道思想。」

台中樂成宮於中元節舉辦慶讚中元青玄超度功德普施大法會,禮請正一道教法師主持法務操持相關科儀,也如青玄寶誥中形容太乙救苦天尊(東極青宮黃籙教主太乙尋聲救苦天尊青玄九陽上帝)聞聲救苦之精神,來舉辦大法會,擁有一顆虔誠的心,感謝神明一年來的辛苦照護,並繼續祈求天上聖母與普度公及眾神照佑人間平安,使不會有災禍的發生,才是真正對人、鬼、神三方面都有益處的作法。

台中樂成宮董事長何敏誠表示,今年樂成宮祈安慶讚中元三天法會,法會現場除了各善信大德為了對親人的追思與解冤釋吉所安之功德牌位外,為弘揚天上聖母慈悲、博愛之精,本法人亦安奉三軍將士及本境內十方無主孤魂等眾功德牌位,以彰顯天上聖母,救渡眾生不分區域與空間博愛之精。

台中市副市長王育敏表示,台中樂成宮是一個非常有歷史的媽祖廟,今天舉辦普施大法會,是我們台中市重要的宗教盛事,中元普渡超薦祖先、往生親人還有好兄弟,慎終追遠、濟世救人、慈悲情懷,安定民心、救苦救難、濟世眾生有很重要宗教上的意義,祈求台中市市民都能平安健康、整個國家風調雨順、國泰民安。

榮譽董事長郭松益說,以往中元普渡都只辦一天法會,樂成宮慶讚中元祈安普度三天大法會,已經有10年的歷史了,今年代辦普桌超過5千2百桌,信眾捐助白米五萬多斤,往年代辦普桌會有一半以上信眾捐出做愛心,樂成宮會捐助給弱勢團體、清寒家庭、關懷據點、公益社團、白米捐助十八庄各里里長等,樂成宮秉持媽祖慈悲博愛精神舉辦中元普渡兼做愛心。

Print Friendly, PDF & Email