週五. 4 月 19th, 2024

【新民生報記者 玉女 /台中報導】

今年夏天高溫炎熱,再加上疫情趨緩解封,不少民眾選擇到海邊度假、戲水,但民眾在戲水前,一定要留意是否有傷口,若有傷口最好不要碰水,以免被海洋弧菌感染而樂極生悲。臺中一名70歲的陳姓婦人,就因腳趾有小傷口,卻未注意使傷口接觸海水,導致左腳第二腳趾遭受感染,最後不得不「斷趾求生」。

陳姓婦人7月底趁著暑假至「長灘島」度假,當時她為行動方便,穿著夾腳拖在沙灘行走,卻因細沙不慎磨破腳皮,且出現不到0.5公分的傷口,婦人當下不以為意繼續戲水的行程,隔日婦人竟出現畏寒、發燒症狀,由於在國外就醫不便,因此拖了二天,返國後她立刻就醫,才發現傷口已遭海洋弧菌、綠膿桿菌、糞腸球菌等多種細菌感染,且出現組織壞死腫脹的現象。
陳姓婦人表示,她先在中部某區域醫院接受抗生素治療約19天,然而效果不佳,醫院建議可先確認腳部血管是否還有活化可能,因此轉診至光田,光田綜合醫院骨科醫師謝逸樵表示,患者轉診至光田時,組織、血管皆已嚴重壞死,且腳趾內仍有綠膿桿菌、糞腸球菌等多種細菌,因此建議陳姓婦人截去左腳的第二腳趾,避免壞死的情況更惡化。

謝逸樵醫師表示,陳姓婦人的感染狀況之所以如此嚴重,是因她是糖尿病患者,末稍神經感覺差,且傷口不易癒合,而海水裡面的細菌,如海洋弧菌,卻又比較頑強,即使使用抗生素也不見得有效。幸好陳姓婦人在截去腳趾治療後,不但復原狀況良好,截去腳趾也不嚴重影響生活,仍能活動與行走,她認為能讓感染不再持續惡化至腳部其他處,就已非常幸運。

謝逸樵醫師特別解釋,海洋弧菌的感染是非常危險的,因為感染後發病速度非常快,往往二天內就會出現發燒、噁心、畏寒等症狀,若處理不當,也容易造成器官的衰竭,死亡率甚至高達五成以上,民眾不可不慎。

由於近期還是國內外度假、戲水的高峰期,謝逸樵醫師提醒有糖尿病、洗腎患者,若要外出遊玩、戲水前,要留意四肢末端是否有傷口,若有傷口,即使再小,也不要忽略細菌感染的可能性,因為無論河水或海水,水中難免都還是會有細菌存在,建議慢性病患者外出時,還是要穿著包覆性較佳的衣鞋,減少受傷機會,避免碰水,才不會讓細菌有機可趁!

光田綜合醫院骨科謝逸樵醫師提醒民眾,戲水時需留意四肢是否有細微傷口
光田綜合醫院骨科謝逸樵醫師
光田綜合醫院骨科謝逸樵醫師
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女