週六. 9 月 23rd, 2023

【新民生報記者 玉女 /基隆報導】

創世基隆植物人安養院成立至今已19年,基隆因氣候較為潮濕,寢具容易滋生黴菌、塵螨,誘發民眾上呼吸道感染、氣喘、濕疹、異位性皮膚炎等疾病,甚至關節疼痛或婦科症狀。創世基隆院安養44位院民,對長期臥床的植物人而言床單、被褥等更是必須經常換洗,保持潔淨乾爽,每日換洗之衣物、床單多不勝數,因此洗衣機使用頻率、損耗率更是比一般家庭高出許多,又因院內設備老舊常維修,急需汰換,盼民眾共襄善舉。

基隆67歲單身的蔡先生,2015年成植物人臥床,原住護理之家,每月近五萬元的機構費用由妹妹獨自負擔,妹妹為兼顧兄長與自身家庭,早出晚歸在市場擺攤,屋漏偏逢連夜雨,去年母親患上失智症,三方壓力讓她心力交瘁,所幸去年經親友介紹創世服務,便主動向創世申請服務,蔡先生入住創世安養院後,妹妹終能減輕一方負擔,稍獲一絲喘息。

創世基隆院院長李淑婷表示:「救一個植物人,等於救一個家庭。」護理人員用專業照顧弱勢家庭的植物人,24小時全年不間段,近年卻因通貨膨脹,資源募集不易,目前安養院尚缺洗衣機、烘碗機及保存院內植物人所需食材的冷凍櫃,號召民眾伸出援手,更新植物人服務設備,讓照顧更安心。愛心專線:02-24214738。

創世愛的設備汰舊換新
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女