週五. 2 月 23rd, 2024

【新民生報記者 玉女 /台北報導】

伊甸基金會承接桃市府社會局委辦之桃園市兒童發展通報轉介中心邁入第21年,服務桃園0-6歲(疑似)發展遲緩或身障兒童之家庭,並提供家長專業的兒童發展諮詢。今年為呼應兒童權利公約CRC,提倡兒童遊戲權的重要性,並呼籲民眾關注孩子發展,伊甸26日在桃園區崇法街周邊路段封街舉辦「伊起FUN心玩-上街趣」社區宣導活動,吸引約200多人前來參與,讓街道成為親子遊樂場,且透過專業治療師及社工的跨團隊合作,將篩檢結合趣味的互動遊戲關卡,與家長攜手,發掘潛在需要早療服務的孩童,即時提供協助,讓孩子成長不遲到!

今年活動主題分為兩區,第一區「遊戲闖關區」由社工及治療師團隊組成,以學齡前兒童篩檢表結合闖關遊戲,關卡內容為不同年齡階段設計,將大動作、精細動作、語言及認知等面向融入其中。遊戲進行時,治療師及社工於一旁觀察孩子發展,同時引導家長一起同樂了解與孩子互動方式。另一區「自由創作區」,則希望發掘孩子各項優勢,提供發揮創意的舞台,讓孩子盡情在馬路、水畫布、扇子及衣服等地方作畫。除了豐富的主題內容,伊甸也提供自製親子互動遊戲秘笈,讓家長在家能與孩子共度親子時光。

伊甸桃園服務中心主任徐華英表示,通報中心每兩年進行桃園市早療家庭需求調查,發現許多家長在初期面對孩子的發展難題時,經常不知所措,即使帶孩子到醫療院所就醫,仍像無頭蒼蠅,不知道下一步該怎麼做。因此,伊甸透過篩檢活動提供療育諮詢外,今年特別加入「出門就是遊樂場」的設計,讓家長撕下對發展篩檢、早期療育的負面標籤,與孩子在成長路上一起前進。

徐華英進一步說明,此次活動為52名幼童進行發展篩檢,結果發現約有15%的幼兒需要近一步關注成長進度。這幾年因疫情影響,許多家庭減少外出頻率,孩子也少了生活經驗及與他人互動的刺激。根據通報中心的資料,新通報0-6歲兒童發展遲緩項目,以語言發展為最多,佔42%,其次則為認知發展(10.7%)、社會情緒發展(9.6%)。然而,以3歲以上兒童的發展遲緩項目來看,社會情緒發展遲緩提高至第二,僅次語言發展,表示許多孩子等到進入幼教體系後,才被發現在團體中的人際互動能力需要被協助。
徐華英表示,在進入幼兒園前,許多3歲以下幼兒時常待在家中,人際情緒發展的需求容易被忽略。在社區中有許多資源,像是公園、親子館等,都能給孩子不同的社交刺激;而伊甸也時常舉辦家庭支持及社區融合的親職活動,邀請家長們積極參與,陪伴兒童健全成長。

伊甸桃園服務中心承接桃園全區通報轉介服務,並透過舉辦多場的兒童篩檢活動深入社區,將兒童發展觀念及早療資源帶給需要的孩子及家庭,期待在社工、治療團隊與家長、老師的合作下,與孩子共同成長,也傳遞融合共好的理念,營造友善共融的社會環境。若民眾有早療服務相關需求,歡迎撥打洽詢電話(03)3330210分機11-20或追蹤「桃園兒童發展通報轉介中心」FB粉絲專頁。

伊甸桃園服務中心於桃園區崇法街舉辦「伊起FUN心玩-上街趣」兒童篩檢活動,透過街頭遊戲與發展諮詢,幫助家長掌握孩子成長進度。
伊甸將闖關遊戲結合兒童篩檢,透過社工及治療師的帶領,讓孩子及家長一起互動學習,並從中觀察孩子們的發展,給予適切協助。
動特別規劃「自由創作區」,希望給予孩子發揮創意的空間與舞台。
活動現場提供許多有趣教具及玩具,不僅能刺激孩子們的感官發展,也讓家長與孩子一起同樂,共創親子時光。
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女