週六. 7 月 20th, 2024

【新民生報記者 玉女 /台中報導】

112年8月28日,臺中市北屯區發生一宗詐騙案。一名謝姓女子的銀行帳戶意外遭到匯入3筆款項,總金額達新臺幣20萬元。謝女發現異常後,迅速前往文心路四段的中國信託商業銀行尋求協助。起初,她以為這可能只是單純的匯款錯誤,然而事實卻超出了她的預料。

透過第五分局松安所警方的調查,揭露了這起詐騙案的幕後情況。原來,謝女不久前透過朋友認識了一名自稱經營進口傢俱行的男性朋友。該男子表示,由於轉帳額度已滿,無法將款項轉給客戶,便請求謝女幫忙將新臺幣8,000元轉帳給客戶。然而,就在前一天下午,謝女的帳戶突然接收到3筆金額不明的匯款,總計達新臺幣20萬元。情急之下,她決定前往銀行詢問以釐清事情的來龍去脈。

在銀行行員的協助下,謝女與匯款人江女取得了聯繫。驚人的事實是:原來江女匯款給謝女的款項,是為了投資國外房地產而進行的。謝女回想起自己曾將銀行帳戶的照片傳給介紹她認識的男性網友,竟被對方利用成為詐騙集團的幕後帳戶。謝女和江女兩人幸運地避免成為受害者,透過警方和銀行的合作,成功將涉及「購買國外房產」的新臺幣20萬元款項退還給江女。警方也請江女就近報案,並再三提醒兩人勿輕信網友,以避免落入愛情詐騙或投資詐騙的陷阱。

這起案件揭示了詐騙集團不斷變換手法,透過多元的方式欺騙民眾的錢財和帳戶。受害者通常需要花費長時間才能追回部分金錢。謝女和江女能夠順利解脫,實屬幸運。分局長陳松寅提醒大眾,對於「高獲利、零風險」的投資,要格外謹慎。在面對陌生網友的甜言蜜語時,更應保持理智,避免陷入陷阱。

民眾戶頭接到不明款項來向銀行查證
受害民眾互留聯繫方式
銀行協助聯繫誤信詐騙而匯款至民眾戶頭的受害人
警方向受害民眾說明受詐騙情況
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女