週四. 2 月 29th, 2024
【記者廖宥婷/台北報導】
灃食公益飲食文化教育基金會辦理「灃食主廚到我家」第二季活動,前進全台七縣市,不但主廚全程陪同,也製作精美的飲食知識教材,讓孩子從午餐中學習新的飲食觀念;本季更首度前進離島澎湖,帶領攝影團隊記錄下孩子品嘗新菜色的真實反映。
孩子從午餐中學習新的飲食觀念飲食知識教材
「灃食主廚到我家」第二季共有全台約70間小學申請,最後共有包括桃園市、苗栗縣、台中市、嘉義市、屏東縣、台東縣與澎湖縣共7縣市8校入選,各校校廚團隊自選灃食菜色,跟林奕成主廚合作端出像是日式雜炊飯、莎莎舞蔬炸魚、和風豬肉蓋飯、壽喜燒凍豆腐、菇醋漬及味噌紅蘿蔔濃湯等新菜色。
基金會辦理「灃食主廚到我家」第二季活動
結合餐食與知識導入 午餐時光成為學習場景
灃食教育基金會副執行長葉俊甫表示,灃食在校園推動「營養5餐」示範校計畫,「灃食主廚到我家」吸納過往經驗,精選約25道常見菜色供選擇,每道菜色也整理相對應的飲食知識,希望透過一日入校機會,結合餐食跟飲食知識,「孩子可以在吃午餐同時,學習到飲食知識,這件事希望可以成為日常,午餐,變成知識學習的場景之一。」
每道菜色也整理相對應的飲食知識
灃食美味革新主廚林奕成表示,「灃食主廚到我家」並非要一次導入很多新知識或技法,或者是立刻改變校廚過去的習慣,而是透過陪伴,在學習新菜色過程中,增加校廚信心,學習讓食物變美味的小撇步,鼓勵他們做好這件事情並不困難;林奕成說,這兩季走進不同縣市的校園廚房中,發現透過陪伴,廚房變得更好了,雖然只有一次入校機會,但希望校廚可以善用這些技巧,應用在未來的菜單中。
葉俊甫分享,這次入選校不少人選擇味噌紅蘿蔔濃湯,灃食主廚善用機器把紅蘿蔔形狀變不見,並加入豆漿與味噌改變紅蘿蔔氣味,讓孩子不知甜甜的濃湯,竟然滿鍋都是紅蘿蔔;葉俊甫笑說,「像苗栗卓蘭國小的孩子,有人聽到是紅蘿蔔湯,露出了哭笑不得的表情,說他過去好幾年來,根本不敢吃紅蘿蔔!」
各校發揮創意 原來飲食教育可以這樣玩
為了同步在午餐菜色中導入飲食知識,各校團隊發展教材的不同使用方式;有校長化身飲食大使,在晨會介紹菜色與營養成分;也有營養師先向全校老師宣講,再請老師在各班用餐時加強說明;也有人結合「健康餐盤」概念,引導孩子思考午餐菜色是否符合每日所需營養。
葉俊甫表示,灃食雖然只入校一天,但設計的教材希望能提供有興趣學校,把飲食知識跟午餐結合,「其實不求多,如果老師願意一周導入一則知識,若能善用午餐時間,一年下來,孩子也能學習到30多種的飲食知識對吧?」
這次灃食也帶領攝影團隊前進澎湖,葉俊甫笑說,「訪談過程中,申請的組長說以為灃食不會來離島,畢竟耗時費力,但我們其實很感謝,希望透過入校機會,觀察各縣市對營養午餐的不同做法,作為後續輔導的參考。」
本季入校影片上架 營養午餐好吃又有趣
葉俊甫表示,灃食製作的兩支入校影片已在Youtube頻道上架,包括澎湖縣中正國小(https://reurl.cc/94dRX8)、以及台東縣新興國小(https://reurl.cc/mDW0nV),希望透過影片讓更多人理解灃食主廚入校過程;目前也正討論下季申請方式,希望能將經驗帶到更多學校,讓營養午餐不但好吃、還能學到有趣的飲食知識!
Print Friendly, PDF & Email