週五. 7 月 19th, 2024

【記者廖宥婷/台中報導】

臺中國家歌劇院今天獲頒「建築物防火標章認證」,上午由內政部建築研究所所長王榮進及財團法人台灣建築中心董事長崔懋森出席授證儀式,成為全臺首座獲得此標章認證的藝文表演場館。歌劇院藝術總監邱瑗表示,歌劇院是全國指標性的公共建築及表藝場地,有責任提供安全的環境,將持續朝向「藝術永續,綠色劇場」目標前進。

全臺藝文場館首例,歌劇院獲建築物防火標章認證。

「建築物防火標章認證」由內政部建築研究所指導台灣建築中心推動,自2000年至今約300多案建築物獲得認證,內容含既有建築物總體性防火安全、整合建築物硬體設施(建築物防火避難設施及消防設備)、建築物安全管理及維護,以及緊急應變訓練,審查通過後授予防火標章認證,成為具備減災及能夠持續運作的場所。王榮進所長於授證儀式中說,「歌劇院是全臺第一間獲頒防火標章認證的文化表演場所,這是一件值得臺中驕傲的事情!希望透過歌劇院領頭羊的角色,鼓勵國內各藝文場所主動強化建築物防火安全。」

 

代表歌劇院獲頒認證標章的藝術總監邱瑗說,「我們從2020年開始準備,到了2022年著手進行申請,獲頒認證還拿了全臺藝文場館第一名,這是全館同仁共同努力的成果,真的不容易!」歌劇院有獨特的曲牆建築,需要規劃兼顧美觀及功能性的消防設備,例如1樓、5樓有獨步全臺的「撒水幕」作為防火區劃構件,有別於使用防火鐵捲門更兼具防火性能及美觀,歌劇院每年皆會委請專業技師檢查,審查委員也都相當肯定;經常聚集大量觀眾的2樓劇場前廳牆面上,有像咕咕鐘造型的「可動式放水型撒水設備」,內建新型紅外線探測器,可以自動偵測火源並撒水滅火。

全臺藝文場館首例,歌劇院獲建築物防火標章認證。

邱瑗補充表示,消防設備優化也很重要,例如中控室設有氣體滅火設備,發生火警時會啟動氮氣滅火,但審查時發現與排煙設備衝突,火災時若同時啟動,排煙設備可能會直接將應該要滅火的氮氣抽走,導致無法滅火;因此歌劇院透過修改火警總機控制程式,使排煙設備及氮氣滅火設備不會同時啟動。另外劇場、商場的緊急避難疏散,以及火氣電氣管理等,都需經跨部門會議協調火災預防相關措施,並落實執行,最終獲得委員認同。台灣建築中心董事長崔懋森表示,很榮幸受邀參與授證儀式,從審查單位的角度,各申請單位的審查過程都是雙方共同的經驗學習,歌劇院此創舉能激發各場所與企業重視建築防火安全,對審查單位來說也是一股強心劑。

全臺藝文場館首例,歌劇院獲建築物防火標章認證。_(左起)歌劇院藝術總監邱瑗、內政部建築研究所所長王榮進

除了「防火標章認證」外,歌劇院自去年開啟「綠色劇場元年」,與國際同步響應聯合國「2030永續發展目標」(Sustainable Development Goals, SDGs),去年爭取到多項國際認證和國家標章,包含「能源管理系統(ISO50001)」、「資訊安全管理系統(ISO27001)」、「室內空氣品質優良級標章」及再次獲得「綠建築標章」,並成立跨部門永續小組,持續打造環境友善安全安心的永續劇場。

歌劇院將持續提供安全的環境,朝向「藝術永續,綠色劇場」目標前進。_(左起)歌劇院副總監鄢繼嬪、藝術總監邱瑗、副總監汪虹
Print Friendly, PDF & Email