週五. 7 月 19th, 2024

【新民生報記者 玉女 /台中報導】

北屯區新興重劃區眾多,共有十四期重劃區、單元8、單元12、單元13、單元14、水湳經貿園區、廍子區段徵收及北屯機場捷運特區等8個新興重劃區,因重劃區人口遽增往來車流增加、道路筆直寬闊但交通標誌、標線未完善,造成交通事故件數成長,近期更是連續發生死亡車禍,顯示出重劃區的交通安全疑慮。

轄區第五警分局針對各項事故原因深入分析,研擬交通工程改善建議提報交通局改善,並針對重劃區內速度管理及號誌遵行部分加強執法,及加強各項交通安全及防禦駕駛宣導,期能讓用路人遵守交通安全規則,有效降低交通事故。

為全力防制交通事故的發生,臺中市政府警察局第五分局結合9月份「交通安全月」9月1日至9月30日期間,規劃優勢組合警力在轄區各重劃區實施「防制重劃區交通事故強化執法」,針對「酒後駕車」、「闖紅燈及紅燈右轉」、「超速行駛」、「不暫停讓行人優先通行」、「機車未依規定兩段式左轉」及「行經設有停車再開標誌、停標字或閃光紅燈號誌之交岔路口,不依規定停讓」等6項違規加強取締,請用路人遵守交通規則並注意安全。

分局長陳松寅呼籲,民眾外出、通勤時,應遵守交通法規,養成行經路口「慢、看、停」(慢:路口放慢速度、看:注意周遭人車、停:停讓行人通過)和防禦駕駛觀念,本次的加強交通執法目的,是喚起民眾安全意識並提升安全知能,遵守交通法令的規定,以減少或降低用路人使用道路之風險,讓民眾有一個安全的用路環境,保障民眾生命、財產安全,才是我們的終極目的。

北屯區死亡車禍分佈及肇事原因
超速行駛是警方執法重點取締項目
警方加強取締重劃區的違規執法
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女