週二. 7 月 16th, 2024

【記者廖宥婷/台中報導】

「喂!你好,我想和你分享一個故事。」從電話那端傳來新二代的聲音,是傳達對母親的愛與對土地濃濃的情感,臺中市立圖書館葫蘆墩分館自即日起舉辦「千里情感一線牽–Listener 聽你說小劇場」活動,特別設置1座復古電話亭藝術裝置,邀請民眾一起來圖書館,聆聽新住民二代的心聲及感受他們成長的心路歷程。

復古電話亭現身中市圖,訴說新二代成長故事

文化局長陳佳君表示,近年市府積極推動各項移民輔導措施,讓新住民及其家庭融入臺灣生活,共創多元文化社會。這次葫蘆墩圖書館中區資源中心與中正大學電訊傳播所攜手合作,由研究生陳昱蓉與嘉義團隊「越在嘉文化棧」策劃,邀請新住民二代錄製9段從出生到成長的感受,只要拿起電話亭裡的話筒按下不同號碼,就可以聽見9位新二代訴說融入臺灣生活的點點滴滴,讓民眾了解新住民離鄉背景來臺的艱辛與不易,以及新二代渴望被接受與理解的心情。

歡迎來圖書館,聆聽新住民二代的心聲及感受他們成長的心路歷程

文化局指出,在人手一機的時代,電話亭象徵聯繫遠方感情、傳遞思念,藉由「千里情感一線牽–Listener 聽你說小劇場」活動,讓民眾拿起話筒就能聽到越南、泰國、印尼及中國等地的新二代成長過程。其中一位新二代,因母親使用的語言、文字、飲食的不同,以及表達愛的方式不同,和母親產生疏離感,感覺自己是外星人,長大後驚覺母親才是最孤單的那個人,雖然晚了,但他想對母親說聲「Con yêu mẹ」(我愛你)。

在人手一機的時代,電話亭象徵聯繫遠方感情、傳遞思念

中市圖說明,活動自9月1日起至113年1月在葫蘆墩、豐原、興安、大里及沙鹿深波等5間圖書館巡迴辦理。此外,10月15日(星期日)上午在豐原分館舉辦「柬埔寨文化體驗-舞動亡靈節」活動,當日有柬埔寨舞蹈表演、異國文化市集及手作體驗等,歡迎民眾體驗認識新住民的多元文化,更多活動請至葫蘆墩分館臉書(https://www.facebook.com/huludun.lib)查詢。

Print Friendly, PDF & Email