週二. 7 月 16th, 2024

【記者廖宥婷/台中報導】

臺中市西屯區1名婦人日前接獲詐騙電話,對方謊稱為中華郵政公司,因發現婦人帳戶資金調度異常,疑似存在違法行為,並將案件轉交臺北市警察局偵辦,婦人因擔心吃上官司,便急忙到銀行將存款匯入指定帳戶,換取對方的信任。

發現婦人帳戶資金調度異常,疑似存在違法行為

臺中市政府警察局第六分局市政派出所警員韓一德、萬耀忠接獲報案後,立刻明白這是常見的「假檢警詐騙」案,2人抵達銀行時,發現陳姓婦人(46年次)正在櫃檯焦急等待,而陳婦見到員警後也立刻上前求助,韓、萬2員在了解事情的過程中,察覺歹徒所謊稱的5位數警員編號與現實不符,便向陳婦表示「臺北警察編號為4碼」,這才讓陳婦明白差點掉入詐騙陷阱,並打消匯款的念頭。

便急忙到銀行將存款匯入指定帳戶

分局長賈立民呼籲,詐騙集團常利用各種手段,如冒充親友、公務人員、同鄉等,設計各種理由來騙取錢財,如接獲可疑電話切勿輕信對方的話,應謹記:「1聽2掛3查證原則」,先掛上電話向警察單位確認,或撥打165反詐騙專線求助。

Print Friendly, PDF & Email