週五. 5 月 24th, 2024
圖:花蓮縣政府漁牧科黃詩伊為本計畫課程開場致詞

記者賴榮偉/花蓮報導
為扣合SDGs 目標14-永續海洋與保育之理念,花蓮縣政府針對海洋歷史文化、鯨豚保育辦理系列課程,首場課程今(9/15)日於「多功能漁業場館」揭幕。

縣長徐榛蔚表示,花蓮縣政府啟動「好港齊來」推動海洋青創計畫,首場課程以當代花蓮海洋為主題,邀請中華鯨豚協會曾鉦琮秘書長分享「海上鯨豚觀測資料分析與應用」,引領學員深入探討台灣東部海域的鯨豚生態,同時傳達海洋環境保護與科學研究的多重價值。並透過海洋聲學訊號處理專家溫在昇博士介紹「建置台灣東部海域鯨豚聲紋資料庫」,分享如何透過搭建鯨豚聲紋資料庫,達到鯨豚族群與生態保育之長期監測。

花蓮縣政府爭取海洋委員會補助啟動「好港齊來」花蓮海洋聚落創業基地計畫,為建立一套完整且深入的青年創業培力體系,致力推動地方創生與海洋漁業相關產業的持續發展。以花蓮漁港旁的「多功能漁業場館」為起點,期做為「海洋聚落創業發展基地」,成為地方漁業發展創新的加速器,提供實質的扶持與導向。此基地不僅致力於推動海洋漁業文化的推廣工作,更策畫打造本土食農漁貨的專屬展示平台,鞏固藍色經濟的連結,同時也增強在地產業的核心競爭力。期望吸引青年一代回鄉,鼓勵青年打造專屬於花蓮的海洋漁產業特色品牌。

縣長徐榛蔚指出,臺灣是南島的一份子,花蓮更為南島文化發源地,加上花蓮狹長海岸線擁有豐富的海洋地形,且經黑潮流經,孕育出獨具特色的海洋文化。花蓮縣政府持續積極推動「聯合國2030永續發展目標SDGs」,期遵循節能減碳及永續發展之目標,推動海洋漁業領域傳達永續海洋及環境保育的理念。

農業處副處長張仁智說明,「好港齊來」推動花蓮海洋聚落創業基地計畫,邀請卓越的專家學者與業界導師,透過指導與課程設計,協助參與者從經營面、產業面、產品面、行銷面等面向洞悉產業趨勢,進而提升創業意願與成功率。再由實務工作坊,促使參與者建立共識,同時開闢更多創意提案與實作的機會。

徐榛蔚說,邀請對於海洋文化、青年創業有興趣的朋友一同參與海洋文化教育課程,通過我們共同的努力,傳達花蓮海洋文化及鯨豚保育觀念,才能確保未來世代能夠享受到一個潔淨、可持續的海洋環境。
(花蓮縣政府廣告)

Print Friendly, PDF & Email