週五. 4 月 19th, 2024

【記者廖宥婷/台中報導】

臺中市屯區藝文中心即日起至10月8日辦理「筆墨傳承─若水師生書法展」,本次展覽由書法家余麗君擔任策展人,以「筆墨傳承」為主題推廣書法藝術,師生共60位,展出作品多達147件,包含楷書、行書、篆書、隸書,各種書體兼備,邀請民眾前往參觀,體會各式書體展現的文字之美。

書法家余麗君《見賢思齊》

屯區藝文中心主任袁淑敏表示,余麗君老師字號若水,國小時即曾代表學校參加書法比賽,後因學校不再教書法便中斷學習,直到三十歲之後,追隨洪傳旺老師、賴政佑老師及吳三賢老師,多年來不間斷的學習,持續讀帖、臨帖,創作不懈。另外,為了推廣書法,同時開班授課,即使在COVID-19疫情期間,仍堅持改採視訊授課,鼓勵學員勤奮練字,足見其對書法推廣及學員的重視及用心。

書法家余麗君字號若水,攜手學員展出147件精彩作品

提到書法,余老師分享道,「現代因為書寫工具的多樣化,書法已成為藝術專有名詞;然而,在書寫的過程,卻能舒緩生活的緊張和焦慮,所以我不斷推廣書法藝術,希望更多人加入書寫的領域。這次展出作品包含楷書、行書、篆書、隸書,都是在忙碌日常間的創作,不僅是將書法線條的藝術性展現出來,更希望呈現我們在書法學習上孜孜不倦的精神。」

書法家洪傳旺到場共襄盛舉,推廣線條藝術之美

余老師進一步分享她的作品《見賢思齊》,創作靈感來自漢朝張遷的華山碑,「見賢思齊」四字的筆畫呈現雄偉穩健的文字結構,而落款處的行書則表現清雅秀麗的筆趣,展現不同書體對比的趣味性。另外,陳淑如展出《退筆如山篇》,字形初見給人橫粗豎細的誇張印象,仔細欣賞卻可看出粗獷中的沉穩運筆,陳淑如分享道,「若水老師鼓勵我們時時創新,擺脫刻板,這件作品便取經自清代書畫家「揚州八怪」之一金農大師的『漆書』,他用筆有『方筆鑿痕』特色。」

洪如麗《客山行篇》(中圖)

洪如麗作品《客山行篇》,展現行書行雲流水、清美簡淨的氣韻,她分享「這件作品是利用毛筆鋒尖寫出靈動的畫面,希望透過流暢線條傳達出神清意閒的感受」。「筆墨傳承─若水師生書法展」即日起在屯區藝文中心展覽室A展出至10月8日,歡迎民眾前往觀賞。更多展覽詳情請至中心官網(www.ttdac.taichung.gov.tw)、臉書粉絲專頁(https://www.facebook.com/ttdac)查詢。

60位師生共同展出147件精彩作品

今(17)日開幕式貴賓雲集,中華弘道書學會榮譽理事長張自強、立夫中醫藥博物館副館長張文德、台中市書法學會榮譽理事長洪傳旺、中華民國餐飲工會理事長花錦忠、桃園市書法學會理事長黃傳恩、臺中市大里區瑞和宮主委黃源泉、大里區公所主秘張慶庸、前臺中市議員段緯宇,並有書法家阮德楊、巫忠義、蔡篤釗、柯伯彥、許金華等嘉賓共襄盛舉。臺中市政府勞工局長張大春也於策展人導覽時前來致意。

邀請民眾前往參觀,體會書體展現文字之美
Print Friendly, PDF & Email