週日. 6 月 23rd, 2024

【記者廖宥婷/台中報導】

享譽國際樂壇的萊比錫布商大廈管絃樂團即將再度訪臺!11月10日在臺中國家歌劇院大劇院,由當今樂壇炙手可熱的指揮、現任總監安德里斯.尼爾森斯帶領,演出華格納《崔斯坦與伊索德》前奏曲、〈愛之死〉,以及經典的布魯克納第九號交響曲。以經典圓潤柔滑的獨特音色、對每一個音符極致挑剔著稱的傳奇天團,臺中僅此一場,樂迷們千萬不要錯過。

貝多芬的《皇帝協奏曲》、布拉姆斯唯一的小提琴協奏曲,以及布魯克納的第七號交響曲等眾多經典作品,都由該樂團首演

交響樂「天團」是歌劇院「遇見巨人」系列的標配之一,疫情延誤睽違多時,全球10大交響樂團之一的萊比錫布商大廈管絃樂團終於成行!成立於1781年,布商大廈管絃樂團擁有近180名全職樂手,是僅次於德勒斯登國家交響樂團的悠久歷史管絃樂團,也是一部古典音樂的活歷史,孟德爾頌曾擔任樂團音樂總監,音樂史上偉大的作曲家莫札特、貝多芬、布拉姆斯、華格納、馬勒等都曾與之合作,貝多芬的《皇帝協奏曲》、布拉姆斯唯一的小提琴協奏曲,以及布魯克納的第七號交響曲等眾多經典作品,都由該樂團首演。

由當今樂壇炙手可熱的指揮、現任總監安德里斯.尼爾森斯帶領萊比錫布商大廈管絃樂團訪臺

樂團現任指揮安德里斯.尼爾森斯出身拉脫維亞,曾是拉脫維亞國家歌劇院管絃樂團的小號手,擅長浪漫晚期至廿世紀初期的音樂,能讓銅管收放自如地施展效果,打造出俐落的聲線及豐富音色,是當今樂壇最具爆發力的樂團指揮之一;他也身兼波士頓交響樂團音樂總監,曾帶領該團以蕭斯塔科維契交響曲全集錄音,榮獲多項葛萊美獎肯定。

這次演出的第九號交響曲,論樂曲熟悉度,放眼當今樂壇上難出其右,也映照了樂團近3百年的輝煌傳統©Jens Gerber, 2022

布商大廈管絃樂團常駐萊比錫歌劇院,跟維也納愛樂管絃樂團一樣,是極少數同時具備「交響樂樂團」與「歌劇院樂團」能量的樂團,華格納的《崔斯坦與伊索德》為拿手作品,這次將演出前奏曲及〈愛之死〉選段。另外,史上第一次布魯克納交響曲全集演出,即由布商大廈管絃樂團在1919/1920樂季在總監尼基許指揮下完成,樂團近年也在庫特.馬索、布隆斯泰特以及尼爾森斯3任總監帶領下,共錄製了3個版本的布魯克納交響曲全集,這次演出的第九號交響曲,論樂曲熟悉度,放眼當今樂壇上難出其右,也映照了樂團近3百年的輝煌傳統。

Print Friendly, PDF & Email