週二. 4 月 16th, 2024

地方新聞中心/花蓮報導
國民黨花蓮縣黨部今(9/22)日接獲民眾檢舉指出,據報農田水利署所屬花蓮玉里工作站疑似有要求水利小組長發動會員,參加民進黨花蓮縣提名立委候選人張美慧9月24日將於玉里鎮辦理的選舉造勢說明會,縣黨部正深入追查,如果傳言屬實,有關單位應該查明是否已明顯違反公務人員行政中立相關法規。

國民黨花蓮縣黨部表示,台灣農田水利會在民進黨鴨霸執政下,強迫被改制為「農田水利署」,並於2020年10月1日舉行成立揭牌儀式,農田水利法同日頒布施行,地方水利處長也改為官派,換言之,農田水利會由民間團體正式改制為公務機關。因此,依據公務人員行政中立法規定,公務人員不得利用職務上之權力、機會或方法,使他人加入或不加入政黨或其他政治團體;亦不得要求他人參加或不參加政黨或其他政治團體有關之選舉活動。

國民黨花蓮縣黨部表示,由於現任農業部農田水利署花蓮管理處處長張麒瑋是張美慧胞兄,縣黨部相信張處長應該會嚴守並注意利益迴避原則,縣黨部也同時建議張處長,也應該提防及徹查是否有所屬的部屬或是職員「揣摩上意」,擅自作主而未保持行政中立?或者有動用職權要求會員參與選舉活動情事?

國民黨花蓮縣黨部指出,日前颱風侵襲花蓮造成災情,災後行政院相關部會到花蓮聽取簡報,當時就有地方民眾向縣黨部反映指出,為什麼有不是該選區選出的縣議員毫不避諱可以以立委提名人身份陪同參與,而且還聽取簡報發言?民眾不滿的指出,民進黨是否不該挾中央執政權力,毫不避嫌來為自己黨的提名人輔選?國民黨花蓮縣黨部呼籲民進黨中央部會停止使用不當手段操縱選舉,嚴守行政中立。

Print Friendly, PDF & Email