週一. 5 月 20th, 2024

【記者廖宥婷/台中報導】

每年口碑爆棚、名額秒殺的故事志工總動員今(25)日歡樂登場!來自全臺各地理念相同的志工夥伴齊聚臺中,分享、交流、共學說故事的能量,臺中市立圖書館也特別邀請跨界創作者劉亮佐、在地知名小青蛙劇團、以及臺中、高雄、屏東優質故事劇團,為志工傳遞說故事技巧與理念,鼓勵以台語說演故事,讓民眾感受語言文化的豐富魅力。

全國300故事志工齊聚臺中,用台語點燃說書熱情

文化局長陳佳君出席活動表示,市長盧秀燕致力推動文化建設,持續拓增臺中閱讀據點,並投注1億元的購書預算居全台之冠,預計114年起陸續啟用綠美圖、溪東圖書館、許良宇圖書館等館舍,提升硬體、館藏內容,感謝志工夥伴們為圖書館閱覽服務畫龍點睛,是協助圖書館推動城市閱讀、拉近市民親近閱讀的重要夥伴。

文化局長陳佳君致詞

文化局表示,現代的故事志工可說是當代的說書人,精彩說演的背後是不斷的累積與對閱讀的熱愛,並且樂於分享書中的精彩故事。今年邀請高雄市立圖書館彌陀公園分館米豆劇團表演「豆油找親戚」、屏東縣的貓頭鷹兒童劇團演出「癩蝦蟆與變色龍」,及中市圖梧棲親子館Show Show劇團呈現「貪睡的穿山甲」,活靈活現的演出也激發在場故事志工更多說演故事的靈感與熱情。

中市圖梧棲親子館Show_Show劇團呈現「貪睡的穿山甲」

此外,具備演員、編劇、導演身分的劉亮佐藉由分享與即興的方式,引導學員認識表演的本質「表達和溝通」,期待大家更能掌握說故事與演故事的能力。小青蛙劇團李心民團長也在戲劇工作坊中分享關於聲音表達、情感表現技巧以及道具運用等方面的知識,提醒著每位說書人不斷累積生活經驗,為未來各種說書角色預作準備。

高雄市立圖書館彌陀公園分館米豆劇團表演「豆油找親戚」

今年「故事志工總動員-說書人相遇在臺中」參加夥伴來自全台20個縣市、100個服務單位、超過300人參與,文化部專門委員廖倪妮也特別出席共襄盛舉,期待各地志工返回服務單位後,能將說、演故事的美好持續傳遞下去。也歡迎有意願的民眾加入中市圖志工隊行列,一起為推廣城市閱讀攜手努力,詳細報名資訊請洽各圖書館服務台索取簡章及報名表,或洽中市圖志工園地網站(http://pse.is/598wlu)查詢。

屏東縣的貓頭鷹兒童劇團演出「癩蝦蟆與變色龍」

今日活動,包含文化局長陳佳君、文化部專門委員廖倪妮、中市圖館長曾惠君、台中市台中故事協會理事長林秀玲、謝寶煖教授,市議員李中、楊大鋐、羅廷瑋服務處亦派代表共襄盛舉。

Print Friendly, PDF & Email