週五. 5 月 24th, 2024

地方新聞中心/花蓮報導
為提昇專業職能,增進法紀認知,強化「依法行政」觀念,花蓮縣環境保護局於今(9/25)日上午9時在環保局大禮堂,舉辦「112年員工廉政法紀宣導講習」,約150餘位公務人員與會,希望能建立公務人員廉能觀念與法治素養,以利未來在公生涯、執行職務時能有所遵循,進而建立公義效率且讓民眾信賴的廉能政府。

廉潔誠信應是公務員對自己的基本要求,有關廠商飲宴應酬或受贈財務,究屬正常社交禮俗,或係涉貪污治罪條例「具對價關係」,有時難以界定,且公務員貪污治罪條例對於公務員貪污案件的刑度為5年以上,公務員一但涉貪將面臨相當重的刑度。

由於公務員執行職務時,常有對於採購案件品質與廠商合理利潤權衡與認定標準問題,各機關執行職務時易生履約爭議,甚至衍生遭質疑圖利廠商,困擾經辦人員及影響機關形象情事,時有所聞。小額採購依規定得不經公告程序,逕洽廠商議價及施作以致採用小額採購在追求效能與效率的同時,恐也招致廉政風險。常見小額採購犯罪手法,主要有違背職務或不違背職務收受賄賂、圖利廠商、侵占公有財物、假借職務機會詐取財物、行使偽變造或登載不實文書等,講習會內容深入淺出,期強化機關同仁法律素養,有效防範風險弊端發生。

本次講習會係由饒副局長慶龍主持,特別邀請臺灣花蓮地方檢署檢察官陳宗賢,分別就「圖利與便民-行政裁量」、「公務員廉政倫理規範及利益衝突迴避法」、「機關小額採購防貪指引」及「113年總統、副總統暨立法委員選舉反賄選宣導」等多元議題做專題分享,籲請公務員於執行職務應依法行事,對於職務相關之法令與規範,應深入熟稔,釐清權責分際,善盡職責。同時,讓公務員有個安心公務環境以發揮專業效能,提升服務品質。

Print Friendly, PDF & Email