週五. 5 月 24th, 2024

【記者廖宥婷/南投報導】

南投縣移工人數約1萬4千多人,10年來成長近倍。為加強移工管理,縣府26日邀集人力仲介等單位座談,希望打造更好的移工生活環境。縣長許淑華到場傾聽建議,並感謝外籍移工對產業、家庭照護的貢獻,對於放寬家庭幫傭、中高年齡職場就業補助等政策議題,縣府將蒐集各方意見,提供中央參考。

許淑華縣長參加移工仲介機構座談會

南投縣政府於南投立婦幼館辦理「112年度私立就業服務機構政令宣導暨座談會」。縣長許淑華前往致詞,除了聽取人力仲介業及基層意見,面對聘僱移工法令及規定調整,座談會也進行相關法令宣導。

南投立婦幼館辦理「112年度私立就業服務機構政令宣導暨座談會」

南投縣移工人數從100年5月的8508人,增加至112年5月的14282人,增幅近一倍。縣長許淑華表示,外籍移工在產業或家庭照護方面,是不可或缺的勞動力,她要代表縣府感謝移工的貢獻外,縣府也重視移工生活品質提升。

會中,業者針對移工休閒、放寬家庭幫傭、中高年齡職場就業補助提出建議。許淑華縣長不但在場做筆記,也公開回應相關問題。她表示,有關移工居住及安全等議題,涉及法令的部分,會請中央解釋,涉及地方權責方面,縣府原則是從寬認定處理。

許淑華表示,這次座談,業者建議包括放寬家庭幫傭、中高年齡職場更多就業補助等議題,因事涉中央權責,縣府會建議中央參考,也希望來台的移工能得到更好的照顧。

她同時舉例,南崗工業區移工比較多,晚上可能因為活動產生喧嘩、及髒亂,影響社區安寧。這些問題縣議員及地方民意代表迭有反映,縣府期盼業者也能做好管理,她強調這些管理並非管制,對於業者建議,在工業區附近尋找一塊地提供移工休閒,縣府會陸續來做。她也希望透過座談,地方、中央及業者一起合作,讓移工政策推動更為順利。

Print Friendly, PDF & Email