週五. 5 月 24th, 2024

地方新聞中心/花蓮報導
中颱「小犬」帶來一夜的間皆性風雨,吉安鄉於今(10/5)日大清早清潔隊總動員前往各村及社區進行清溝掃除殘枝落葉與垃圾,鄉長游淑貞親自到聖地慈惠堂收容安置中心,探視配合預防性撤離的鄉親,紛紛表示很感謝鄉公所與聖地慈惠堂提供優質的套房及舒適設備,和公所貼心準備的熱騰騰餐食,讓他們溫馨等待颱風離境。

游淑貞一早就到聖地慈惠堂收容安置中心關心鄉親,此地收容十三位鄉親,其中年紀最小的4歲、最年長的70歲,分別為五個家庭的成員,一家一套房擁有獨立衛浴、電視、冷氣和Wifi網路,全新的香客大樓設備讓大家整晚都沒被戶外的風雨聲打擾,安穩安睡到天亮。游淑貞特別感謝宮廟與公所共同照護鄉親,在經歷杜蘇芮、蘇拉和海葵連續幾次颱風侵襲後到這次小犬颱風,保全戶鄉親都能以安全為先,配合公務安置撤離、依親等預防性撤離行動,同時感謝派出所警員、國軍、後備民力與村長們投入各項救災整備工作,讓鄉親的人身安全獲得保障。

清潔隊人員於昨晚深夜針對影響道路行駛區況即時問題排除,今天清晨再針對日光步道路樹倒伏、南海五街、南海十三街溝渠因殘枝落葉和雜物垃圾等阻塞,分別出動人員馬不停蹄地逐一排除災情,統計4日至5日上午10點累計9件災損通報,計有路樹倒塌5件、排水溝2件、路牌倒塌1件、反射鏡歪斜1件等,目前8件全已排除,僅1件仁安村通報反射鏡歪斜事件,其中有道路標示牌因經不起強風吹襲而倒壞,建設課也立馬移置安全處列入修繕,各課室所負責人員承擔起職責所屬橫向聯繫配合,至中午截稿前就已經將村長、村幹事和鄉親通報個案及各處的災情或障礙項項完成復原。

游淑貞感恩老天爺庇護,讓鄉內平安度過小犬豪雨風災,但仍呼籲提醒鄉親,目前尚在強勢風雨的停班停課中,仍不宜從事戶外活動並以安全為先,等待颱風完全遠離後,再進行外出和環境復原及清潔工作,吉安鄉公所清潔隊無畏風雨今日續照常清運垃圾,攜手鄉親早日恢復潔淨家園。

Print Friendly, PDF & Email