週五. 5 月 24th, 2024

【記者廖宥婷/台北報導】

睽違四年!成田達輝即將旋風來臺。將於10/12(四)19:30台北誠品表演廳、10/14(六)19:30高雄市衛武營衛武營國家藝術文化中心表演廳獻技經典。

睽違四年!成田達輝即將旋風來臺

2012年,小提琴家-成田達輝19歲即在伊莉莎白大賽奪得銀牌殊榮,並獲易沙意獎,自此開啟國際演奏生涯,活躍於當今樂壇。成田達輝自求學時期即獲多項重要國際大賽肯定,2007年東京音樂比賽絃樂部門第一名與聽眾獎。2009年獲第29届霧島音樂節大獎,並於該年帕格尼尼國際大賽中進入準決賽、拉威爾獎與IMA獎。2010年贏得巴黎隆堤博大賽中第二名以及SACEM獎。並與布拉格交響樂團、NHK交響樂團、日本愛樂等多國職業樂團有著密切的合作。

高雄市衛武營衛武營國家藝術文化中心表演廳獻技經典。

本次來臺,成田達輝將引領我們聆賞充滿想像力與炫技的經典小提琴作品。「當初我留學法國時關於「旅行」、「流浪」的經驗。第一次到法國時,其實我到的是巴斯克。而拉威爾跟薩拉沙泰兩位作曲家也同樣是來自巴斯克地區。我在那邊第一次體會到離鄉背井的感覺。」談到此行音樂會中曲目《吉普賽人》、《流浪者之歌》時,成田達輝說道。而齊馬諾夫斯基《神話》亦是本場亮點之一,此作由三首小品組成,分別取材自三個希臘神話故事中的人物。為了詮釋這個神話故事,作曲家採用相當奇幻,也非常創新的音樂風格。不斷穿插在鋼琴與小提琴之間的顫音好比粼粼的波光,小提琴人工泛音的技巧為音樂更增添了一分空靈感。

成田達輝將引領我們聆賞充滿想像力與炫技的經典小提琴作品。

近橋奏與雙音顫音的演奏法也更進一步開發了小提琴演奏的可能性。透過這些讓人目眩人迷的聲響效果,希臘神話的故事再次活靈活現的呈現在聽眾的腦海中。

田期待自己能將更多作曲家介紹給聽眾

除了浪漫樂派以降的知名曲目外,本次成田達輝十分難得的為我們帶來與他亦師亦友的音樂巨擘─坂本龍一的作品,與樂迷們一起緬懷這位日本一代音樂大師與他的傳奇:「在我還只有七八歲的時候,媽媽在家裡彈琴時,彈的就是坂本龍一的曲子,那時我可能就只是在鋼琴邊玩。就在這樣不知不覺之間,坂本龍一的音樂成為了我生命經驗中的一部分,對我而言,他才是我的音樂之父。」

對音樂極有想法的成田期待自己能將更多作曲家介紹給聽眾,也對於創造不同的音響深感興趣。作為一個演奏家,得以在不同空間展現自己的藝術,用自身的五感來塑造聲音,讓想像力飛翔,是幸福也是存在的必要。目前使用的樂器為安東尼奧·史特拉底瓦里1711年製“Tartini”及瓜奈里1738年製“Ex-William Kroll”名琴。

Print Friendly, PDF & Email