週一. 5 月 20th, 2024

【記者廖宥婷/台北報導】

有多久沒跟家人一起吃飯了呢?灃食公益飲食文化教育基金會發行《灃食‧客》蔬食季刊第八期,邀請讀者在生活中好好吃飯,讓永續綠色餐桌成為日常習慣,並配合節氣認識當季在地食材,不僅吃出健康美味,也能對環境有所貢獻。季刊已全文上線(https://reurl.cc/q00XG0)。

灃食智庫委員林如萍建議,讓家庭餐桌成為親子培養共同記憶的場域

選擇綠色餐廳關懷環境 善選時令蔬果吃出健康
灃食教育基金會表示,近兩年來政府推動綠色餐廳認證,民間也透過「綠色餐飲指南」提供消費者去選擇採用在地有機、友善環境食材、減少資源耗損浪費、遵循永續生態及海洋原則的店家,希望透過飲食行動,降低碳排放,以實際行動關心地球暖化議題。

菇類有豐富營養素,善用簡單技巧就能烹煮出不同風味的菇菇料理

本期《灃食‧客》也介紹不同季節如何選擇合適的蔬果:像春季蔬果宜養脾,可採買蔥、韭菜、洋蔥等辛香氣味濃厚的蔬菜;夏季是瓜果盛產季節,可食用瓜類趕走暑氣,像是西瓜、黃瓜、蓮子都是不錯選擇;秋天可選擇根莖類食物,以食用芋頭、南瓜來補充膳食纖維;冬季主力蔬果是十字花科,包括大白菜、蘿蔔、芥菜等,民眾可以透過認識當季盛產食材,順應季節選擇當令蔬果。

灃食最新《灃食‧客》蔬食季刊,邀請讀者在生活中好好吃每頓飯

吃飯八分飽好處多 習慣養成有撇步
灃食教育基金會表示,想要「好好吃飯」也可從「八分飽」角度切入。研究顯示,吃八分飽的好處不少,除了可預防老人癡呆、提高身體代謝力,延緩身體老化、也能讓降低負面情緒、保持精神清醒;但八分飽的定義因人而異,需要經過適應,才能夠找出最適合每個人的八分飽吃法。

灃食建議,養成八分飽習慣有幾個做法,像是用餐時間至少20分鐘、細嚼慢嚥、三餐定時用餐、用餐時要專心、多吃具飽腹感的食物以及改變進食順序等都可收不錯成效,在每日飲食中漸漸養成八分飽習慣。

菇類富含多元營養素 異國風情簡單端上桌
菇類含有蛋白質、多醣體、維生素B及D,加上種類繁多與且價格便宜,本期《灃食‧客》也精選《蔬食食譜》中的特色菇類料理,包括和風口味的菇醋漬、適合秋日品嘗的菇菇巧達湯以及洋溢濃厚台菜風情的髮菜菇菇羹,只要簡單的料理手法,就能夠讓家庭餐桌上,呈現多元的菇菇風情。

廚房讓親子產生共同回憶 家庭餐桌創造更多對話
本期季刊專訪灃食智庫委員、臺灣師範大學幼兒與家庭科學學系教授林如萍,暢談如何從家庭餐桌出發實踐美好生活。林如萍表示,廚房可以讓親子產生許多共同回憶,但讓孩子參與做菜,重點不是「教」,而是「同樂」,親子可以在廚房中想出一百種遊戲,引導孩子在不同年齡層嘗試不同的事,像是買菜時怎麼算錢?每次選一樣最喜歡的菜?從等待吃到親自洗菜、炒蛋等,「每次的參與,都成為孩子長大成人後的寶貴經驗。」

林如萍舉美國的「家庭晚餐計畫」為例,這個計畫的概念鎖定在食物、同樂與對話上,希望全家人可以一起好好吃飯,鼓勵家長跟孩子一起製備跟選擇食物,並在餐桌上開啟有趣話題,然後聊天對話。林如萍強調,「孩子看著家長的背影學習,比家長實際教導所學到的還要多。」她認為加強家庭餐桌上的互動,不僅培養孩子健康飲食觀念,還能加深家人情感交流,讓飲食成為親子間的情感紐帶。

《灃食.客》精選六間綠色餐廳 感受台灣在地真食滋味
《灃食.客》本期也推薦包括拾穗、小小蔬房、拾吾純植西餐廳、均食堂、穗穗念與豆奏會等綠色餐廳,可以發現綠食生活已遍及台灣,呈現出餐飲姿態也多所不同,更重要的是它們都以環境友善為理念,使用在地、有機、無毒的食材,讓人感受到台灣在地美好的真食滋味!

Print Friendly, PDF & Email