週一. 5 月 20th, 2024

【新民生報記者 玉女 /台中報導】

臺中市政府警察局第五分局北屯派出所陳佳瑋,於112年10月10日國慶日當天,在人潮洶湧的馬路上,履行守望勤務職責,積極協助引導國慶煙火交通。晚上20時30分在與同事完成勤務交接後,於文心路與北屯路的路上,成功查獲一名姓張的毒品通緝犯。

陳員於勤務交接完畢,當準備返回派出所時,立即注意到一輛機車違規迴轉的情況,迅速採取行動將其攔截。陳員向該男子詢問是否攜帶身分證,但該男子聲稱忘記攜帶,只能提供身分證字號。透過警用小電腦查詢,陳員發現身分證照片存在些微不同之處,並顯示有雙胞胎身分。當陳員進一步詢問該男子是否知道弟弟的身分證號碼時,他聲稱不知情。出於謹慎,陳員請求所內同事查證弟弟的身分,結果驚人地發現該男子的弟弟竟然是一名通緝犯。

為確保安全,陳員要求該男子熄火下車並請求線上同仁前來協助。不過,該男子頻頻提出不同的藉口,一下說要請朋友送證件來,一下說朋友可以確認他的身份,不斷顧左右而言他,試圖拖延時間,直到支援警力抵達現場。最終,在優勢警力的壓制下,該男子承認自己是冒用哥哥身分。經確認,他是臺中地檢於111年11月發佈的張姓(83年次)毒品通緝犯。

分局長陳松寅嘉許同仁以高度的專業和責任心履行勤務,這次的堅持查證行動成功查獲毒品通緝犯,展現了出色的能力。而這名犯嫌在國慶焰火下,被照的難以遁形。第五分局呼籲,法網恢恢,疏而不漏。切勿以身試法,警方將持續努力打擊犯罪,維護社會治安,為人民提供優質且安心的生活環境。

民眾違規接受警方盤查
遭盤查民眾報出雙胞哥哥假身分遭識破
警方將民眾帶回查證身分發現具有通緝身份
警方攔下違規的民眾
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女