週五. 5 月 24th, 2024

 

地方新聞中心/花蓮報導
花蓮縣政府今(10/14)日於花蓮市明義國小辦理「花蓮縣教師專業成長研習-夢的N次方-花蓮場」,教育部林明裕政務次長、國教署國中小組蕭奕志副組長親臨開幕典禮給予教師肯定與勉勵。縣長徐榛蔚誠摯歡迎全臺各地對教育懷抱熱情的教師蒞臨花蓮,並感謝長期耕耘偏鄉的老師們,為偏鄉學童教育不餘遺力。

縣長徐榛蔚談到,教師於假日自主參加專業長研習,相互交流各種有效教學法,體現出了「夢N」自發精神,以及新課綱強調的共備共學,以達到「自發、互動、共好」之目的。

徐縣長也說,面對新課綱的教學,教師需要思考學生的學習需求,以學生學習的視角來設計學習。以問題導引出學生的學習動機,觸動學生願意主動投入學習,並在探究問題解決的過程中,發展出探究問題、解決問題的方法與技能,並在這一個歷程中養成解決問題的良好態度。

「夢的N次方」為《我有一個夢》作者王政忠老師發起,繼2022年在本縣辦理後,廣受花蓮教師推崇,2023年持續來到本縣辦理,自14日起一連2天於明義國小辦理,吸引來自全國各地國中小教師共襄盛舉,總計383人次參與,花蓮縣參與教師共計292人。

開幕式後,由教育處課程教學科黃秀琴科長陪同教育部林明裕政務次長及王政忠老師,前往各分組課程教室觀課,為現場教師支持打氣,也希望教師們在這一個教師專業互動的場合找到未來一起持續回到教學現場共備互助的夥伴,並能號召更多教師投入專業自主學習社群。

王政忠老師感謝在教育部的支持下,「我有一個夢」的活動已經持續8年,邁入第9年,辦理超過46場,每場2天12小時的素養導向實作共備產出型工作坊,實際參與的教師早已超過38,000人,約占台灣中小學教師四分之一;促成跨校、跨縣市、跨領域教師專業社群超過300個,扶持超過3200個中小學老師上台分享課堂實踐,對新課綱之後的台灣中小學教學現場發揮了實質而廣大的影響力。但數字不是「夢N」的初衷——「Teachers get support,Kids get hope」、「學好方法、找到夥伴、組成社群、課堂實踐、分享實踐」、「別走在我前面,我不一定跟隨;別走在我後面,我不一定帶領;請走在我身邊,成為我的夥伴」,才是「夢N」精神;不斷精進學習,共備協作課程,回到教室教好學生,「做你說的,說你做的」才是「夢N」思想。

王政忠老師表示,夢N是促進台灣教學現場改變的其一,不是唯一。諸多早已上路的前行者,我們要虛心就教,諸多身邊的同行者,我們要謙卑共學。夢不是唯一,是其一。是殊途同歸的其一。

兩天的研習共開設19班別,結合全國各地優秀的熱血教師帶領參與的教師同儕進行共備與實作的素養導向工作坊,藉由教師自主增能與在地深耕,將創新教學經驗與滿滿的正向能量,透過深度共學,將課綱理念轉化成可實際操作的素養導向教學設計與評量,促進現場教師教育熱情與學習,激發老師創新教學,讓學習變得有趣,落實教學翻轉的課堂實踐。

Print Friendly, PDF & Email