週五. 5 月 24th, 2024

由農業部農糧署、農業部茶及飲料作物改良場指導,財團法人臺北市瑠公農業產銷基金會主辦之第四屆「2023全國有機茶分類分級TAGs評鑑活動」頒獎典禮,今(14)日上午在南投世界茶業博覽會有機主題館舉行,茶改場蘇宗振場長、農糧署副署長蘇茂祥、南投縣副縣長王瑞德、農業處長蘇瑞祥及魚池鄉長劉啟帆等頒獎表揚得獎茶農,場面熱鬧。

農業部茶及飲料作物改良場表示,在六月份,由清香型部分發酵有機茶的分級評鑑揭開序幕,八月份再由全發酵的大葉種與小葉種有機紅茶接棒,活動集結臺灣產官學界的茶品評專家組成評審團,運用臺灣茶分類分級系統(TAGs, Taiwan-tea Assortment & Grading system)之雲端即時評分工具,依茶樣外觀、水色、香氣、滋味及口感進行審查及品質分級。歷經初審、複審與決審三階段,最終評選出特選、精選與優選等三類入選茶樣。希望透過TAGs制度的推廣,在後疫情時代打造符合市場需求的行銷新模式,塑造國產、安全、優質的臺茶新形象。

今年度有機茶分類分級評鑑活動分為兩階段,第一階段為6月的清香型部分發酵茶評鑑-條形包種茶與球形烏龍茶,第二階段則是8月的大葉與小葉種紅茶評鑑。這次參加評比的茶樣來自全國各縣市,共259個茶樣,其中條形包種茶組33個茶樣、球形烏龍茶組102個茶樣、大葉種紅茶61個茶樣以及小葉種紅茶63個茶樣。由產官學界評審進行評鑑分級,並將入選茶樣之特色敘述彙整成評鑑報告書,讓消費者能清楚瞭解每個入選茶樣的獨特風味,同時提供給茶農做為日後調整製茶技術的參考。

經過一番激烈競爭,清香型部分發酵有機茶的135點參賽茶樣中,獲得特選20個茶樣、精選37個茶樣、優選63個茶樣;而參賽的大葉與小葉種有機紅茶124個茶樣中,獲得特選13個茶樣、精選21個茶樣、優選44個茶樣。由於今年春茶採收期間遇到嚴重乾旱缺水,春茶收成短少,茶農仍努力不懈用心製茶並獲得評審肯定,充分展現了對於全國有機茶分類分級TAGs評鑑的認同與支持。

評審團表示,此次入選有機茶品質極佳,充分的表現出有機茶的多樣性與獨特性。入選特選級別的條形包種茶,茶樣外觀勻整,茶湯透亮清澈,富含玉蘭、芭樂等特殊花果香,茶湯滋味醇厚圓滑而平衡;特選級別的球形烏龍茶滋味濃稠滑順,甘醇鮮爽,在香氣部分更展現出了品種的多元性,如青心烏龍的蘭花、梔子花淡雅花香;臺茶12號(金萱)的濃郁奶香,以及臺茶 22 號(沁玉)特殊的楓糖甜香,都值得愛茶人士採買品嚐。

Print Friendly, PDF & Email