週五. 5 月 24th, 2024

【記者廖宥婷/台中報導】

曾獲臺中市藝文界最高榮譽「金藝獎」且多次獲選臺中市傑出演藝團隊的台中藝術家合唱團,長時間以來皆以推廣合唱藝術、深耕合唱教育、精緻呈現合唱音樂為目標努力耕耘,2023年更再次獲選臺中市傑出演藝團隊;甫於八月在國際合唱大賽榮獲兩面金牌之後,台中藝術家合唱團除了不斷挑戰自我,也希望回饋成長的沃土、為臺中而歌。

台中藝術家合唱團參加2023台北國際合唱大賽

2023年10月21日(星期六)下午四點三十分,台中藝術家合唱團將於臺中市歷史建築「一德洋樓 (林懋陽故居)」舉辦一場溫馨愜意的委創作品發表會,也作為送給家鄉臺中的禮物;《唱臺中的歌,唱咱臺中ê歌》作品發表會,會中有五首全新委託創作的合唱歌曲將首次公開,現場更邀集五首歌曲的作詞詩人及作曲家,要讓大家看見臺中的美、聽見臺中在地的故事。

台中藝術家合唱團參加2023台北國際合唱大賽合照

除了與國際接軌,更不忘深耕在地,自己土地的故事,自己大聲唱出。臺中自古有「文化城」的美稱,我們回首這片土地的歷史、環視現有的資源,發現臺中一直以來都有非常豐富的地景及人文底蘊。台中藝術家合唱團藝術總監莊璧華博士指出,她在翻閱相關文史資料時,發現數年前臺中市政府文化局曾經出版一本《行走的詩:獻給臺中的五十首地景詩》詩集。

2023台中藝術家合唱團《唱臺中的歌,唱咱臺中ê歌》委託創作發表會海報

由本身是著名詩人的前臺中市政府文化局長路寒袖主編,邀請全臺五十位詩人,為臺中的地景及歷史建築撰寫詩作,每一首詩作的遣詞用字,都能讓人身歷其境感受到臺中不同地方的生命力;於是藝術總監莊璧華決定從中挑選五首詩作,委託專業作曲家譜寫成合唱作品。

五首全新委創作品,台中藝術家合唱團高聲歌頌臺中之美。
委託創作對於一個藝文團隊來說絕對是再慎重不過的事情,作品的選擇代表一個團隊的走向、風格與中心思想;由於是委託創作,在團隊首演之前不會有任何的現成作品可以參考,從另一個角度來說,委創作品是否有未來、能否被大家喜歡,一切都操之在首演團隊的詮釋。每一首委託創作,對於一個藝文團隊來說都是一個十分有份量的責任,因此每一個團隊如果一年有一到兩首的委創作品,都已經是相當不容易的事情。

台中藝術家合唱團本次的委創作品,在藝術總監莊璧華博士慎重思慮之後,決定在《行走的詩:獻給臺中的五十首地景詩》詩集中,挑選五首詩作委請專業作曲家譜曲,五首作品分別為:洪淑苓老師創作的〈海港媽祖──記梧棲朝元宮〉、黃克全老師創作的〈詠摘星山莊〉、利玉芳老師創作的〈東勢林場〉、李勤岸老師創作的〈彩虹ê厝──寫臺中彩虹新村〉以及李敏勇老師創作的〈放送之音,歷史之影──臺中放送局〉。

本次委託創作計畫,不僅是台中藝術家合唱團想要獻給臺中的禮物,也是台中藝術家合唱團希望為活絡國內的音樂創作能量盡的一份心力,希望透過本次委創展現臺灣的人文底蘊以及藝術創作能量;台中藝術家合唱團十分榮幸,本次積極投入的委託創作計畫能獲得國家藝術文化基金會(國藝會)的肯定與支持,這無疑是為這次計畫的執行,注入一劑強心針。

邀請數位國內知名作曲家,共同為臺中譜寫動人樂章。
本次挑選五首地景詩,語言涵蓋國語、臺語以及客語共三大語種,有美麗的文字更要搭配動人的旋律。國內有許多優秀的作曲家,每個作曲家的作品風格都有不同的美感,藝術總監莊璧華博士挑選五首詩作之後,對於每一首詩作的文字畫面都有初步的想像,她依據腦海中的圖像,逐一邀請合適的專業作曲家,希望透過他們的音樂,能讓文字更加生動、讓聽者有親臨現場的感覺。

〈海港媽祖──記梧棲朝元宮〉以及〈彩虹ê厝──寫臺中彩虹新村〉兩首詩作,邀請臺中在地的作曲家林明杰老師創作樂曲;〈東勢林場〉則邀請到合唱界知名的創作才女張舒涵老師譜寫樂曲;〈放送之音,歷史之影──臺中放送局〉的樂曲創作則邀請到近年各類藝文音樂作品不斷的劉聖賢老師;〈詠摘星山莊〉邀請到民歌時期的知名音樂人李子恆老師譜曲,接著更委託近年相當多產的合唱作曲家林育伶老師編寫為合唱曲。

假日午後在古色古香的歷史建築,聆賞屬於臺中的聲音,聽城市唱歌。
《唱臺中的歌,唱咱臺中ê歌》台中藝術家合唱團委創作品首演發表會,在2023年10月21日星期六下午四點三十分,地點在臺中市「一德洋樓 (林懋陽故居)」,邀請各位民眾一起在輕鬆愜意的假日午後,在古色古香的場地沐浴微風、感受歷史建築的呼吸、享受土地的脈動、聽見城市的聲音。現場也會邀請五首歌曲的作詞詩人跟大家分享創作的過程,也跟大家說說那些景點或者建築的故事。本場演出完全免票、免費,更多演出資訊詳情請上台中藝術家合唱團臉書粉絲專頁 https://www.facebook.com/tcartistchoir 查詢。

Print Friendly, PDF & Email