週日. 6 月 23rd, 2024

【新民生報記者 玉女 /台中報導】

臺中市第五警分局松安派出所接到一宗失踪老人報案。一名年近90歲的張先生(24年次),於13日19時左右外出,但到了21時仍未返回家中。家屬對其安危感到擔憂,隨即前往派出所報案。

警方查張先生並非本國籍,而是自大陸地區來探親。根據現行規定,外來人口在臺失踪時,應由其親友或相關人士前往移民署報案尋人,而警察機關無法協助受理此類案件。考慮到張先生年事已高,當時天色昏暗,氣溫降低,擔心他的身體負荷不住。因此,警方建議家屬分成兩組,一組前往南屯區的移民署專勤隊報案協尋,另外四名子女留在北屯區繼續搜索。

與此同時,警員詹永宏開始查看機捷特區和12個重劃區路口的監視器畫面。他篩選了70組監視器鏡頭畫面,發現張先生在重劃區範圍內漫無目的地徘徊,研判應仍在重劃區內。因此,詹員在查看監視器的同時,與家屬同步在重劃區巡視。最終,在14日凌晨4時45分,在南興北一路口找到了張先生。幸運的是,張先生平安無恙,與子女們團圓。家屬對警方的熱心服務留下了深刻的好印象,感到非常感激。

第五分局呼籲民眾,如果家中有患失智症、智能障礙、精神障礙,或曾經有走失情形者,應不定時拍攝其身體特徵照片,注意其可能的活動範圍,並協助他們佩戴帶有聯絡方式的飾品或證件。此外,可以充分利用免費的資源,前往各縣市社會局或失踪老人尋人中心申請愛心手鍊,申辦守護QR碼布標、NFC預防走失智慧手環或佩戴帶有衛星定位的裝置。

警方協尋家屬開心重回家人懷抱
警方調閱監視器家人協助辨識
為了協尋失蹤家屬警方調閱大量監視器
Print Friendly, PDF & Email

By 玉女